100 магнитов извлекли из желудка ребенка в Нур-Султане

Автор -
218

В столице Казахстана медики извлекли из желудка семилетней девочки 100 магнитов. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Руководитель хирургического блока столичной больницы Ринат Байгиреев рассказал о семилетней пациентке, из тела которой врачи извлекли множество инородных предметов.

«На прошлой неделе провели операцию девочке, которая поступила в больницу для прохождения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время осмотра в носу ребенка врачи обнаружили магниты, уже с перфорацией перегородки носа. После чего был направлен на рентген-исследование, которое выявило огромное скопление магнитов в желудке. В итоге мы вытащили более 100 мелких магнитов», — говорит Ринат Байгиреев.

По данным медика, только за год в Многопрофильную городскую детскую больницу № 2 за помощью обратились 162 ребенка с инородными телами, попавшими в пищевод, желудок, ЖКТ и бронхи.

«Поступают в основном дети от 1 до 5 лет, которые проглотили различные мелкие предметы: пуговицы, цепочки, батарейки от пульта. Зачастую такое происходит, когда взрослые могли недоглядеть за ребенком в момент игры», — говорит -хирург Серикжан Нуржанов.

По данным больницы, у 56 детей посторонние предметы вытащили из пищевода, у 80 малышей проглоченные мелкие игрушки медикам пришлось извлекать из желудка и ЖКТ, 30 детей пострадали от попадания инородных вещей в дыхательные пути и бронхи.

«Если проглотил магнит, он задерживается в пищеводе, а в большинстве остальных случаев — в желудке. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку. Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва. Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей», — пояснил Серикжан Нуржанов.

По словам врача, чем дольше инородное находится в организме, тем опаснее это для здоровья ребенка.

«Если проглотил один магнит, то он в основном выходит из организма естественным путем. Проблема, если их много в организме. Они на разных участках ЖКТ прилипают, и на месте прилипания развивается некроз тканей вплоть до перфорации и развития перитонита. Если инородное в дыхательных путях, то оно вызывает ателектаз, нагноение», — говорит доктор.

Врачи просят родителей быть бдительными и незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если проглотил инородный предмет.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться