Журналист Сыргак Абдылдаев заявляет о реабилитации Бакиевых под грифом «секретно» — СМИ

Автор -
481

    Журналист Сыргак Абдылдаев заявляет, что в Кыргызстане под грифом «секретно» началась реабилитация семьи изгнанного президента Курманбека Бакиева, и идет она полным ходом. Такое заявление Абдылдаев сделал на своей странице в Facebook, пишет Kaktus.

    В качестве аргументов он приводит фотографии документов — ходатайства, объяснительной и решения Верховного суда в отношении Марата Алапаева от адвоката Александра Мощина.

    Александр Мощин подал ходатайство в Кыргызстана с просьбой пересмотреть и отменить судебный по уголовным делам расхищения Бакиевыми $220 млн российского кредита и соучастия в незаконном захвате «Инвестиционного банка «Иссык-Куль».

    Журналист Сыргак Абдылдаев также опубликовал объяснительной от Кубанычбека Боконтаева, который заявил, что отказывается от показаний на Марата Алапаева.

    «В итоге выносит решение отменить судебный в отношении бывшего бакиевского председателя Нацбанка Марата Алапаева, который ранее дал признательные показания, что отрейдировал Иссык-Кульский банк по непосредственному указанию Бакиевых», — заявил Абыдлдаев.

    В постановлении суда указывается, что уголовное в отношении Марата Алапаева будет направлено в органы прокуратуры для организации досудебного производства.

     

    В Верховном суде информацию подтвердили, пишет 24.kg.

    Уточняется, что пересмотрены будут материалы, касающиеся экс-главы Нацбанка (с 2006 по 2010 год) Марата Алапаева.

    Отмечается, что решение о новом рассмотрении приняли 18 августа 2021 года по ходатайству адвоката осужденного Александра Мощина, который просил пересмотреть и отменить судебный по уголовным делам расхищения Бакиевыми $220 миллионов российского кредита и соучастия в незаконном захвате «Инвестиционного банка «Иссык-Куль».

    Юрист был уполномоченным представителем Садыра Жапарова на президентских выборах. А сестру нынешнего президента Райкуль Жапарову в свое обвиняли в захвате «Инвестбанка «Иссык-Куль», где она была председателем правления. Райкуль Жапарова была приговорена к 10 годам лишения свободы по обвинению в отмывании незаконных доходов. В феврале 2021-го отменил все решения по этому делу.

    В пресс-службе Верховного суда подтвердили, что 18 августа 2021 года судебная коллегия по уголовным рассмотрела ходатайство адвоката Александра Мощина и заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу из-за вновь открывшихся обстоятельств в отношении Марата Алапаева.

    Материалы уголовного дела в отношении Марата Алапаева передали прокурору для организации досудебного производства.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться