Кыргызстан сообщил во Всемирную организацию здравоохранения животных о вспышке сибирской язвы

Автор -

Семь госпитализированы в Кыргызстане с подозрением на сибирскую язву, следует из сообщения, поступившего во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Об этом пишет «Ветеринария и жизнь».

«В селе Жузумжан Кара-Сууского аильного округа Аксыйского района Джалал-Абадской области в инфекционное отделение областной клинической больницы с подозрением на сибирскую язву госпитализированы семь человек. По результатам исследования подозревается сибирская язва», – сказано в срочном сообщении.

Сибирская язва – зоонозное заболевание, то есть передается человеку от животных. Заражение людей сибирской язвой, как правило, происходит при контакте с больными животными, уходе за ними, а также при употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей или при использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.

По данным, поступившим в МЭБ, в очаге заболевания в Кыргызстане находится крупный рогатый скот (102 головы). Сообщается, что заболели и пали от сибирской язвы 8 голов. Ветспециалисты взяли пробы почвы с места убоя, в результате была выделена сибирская язва. В очаге введен карантин, проведена дезинфекция, утилизация туш, субпродуктов и отходов, а также вакцинация восприимчивого поголовья.

Сибирская язва – это опасная инфекционная сельскохозяйственных и диких животных, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Наиболее восприимчивы к сибирской язве жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, а также лошади и бизоны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться