Почему нельзя верить слишком уверенным в себе политикам

Автор -
301

В 2017 году физик Брайан Кокс сделал интересное заявление по поводу политики. Об этом пишет «Популярная наука».

Посмотрите на политический ландшафт любой страны. Определите среди них людей с гиперуверенностью в себе. И не голосуйте за них.

Спустя год он объяснил свои слова.

Мы должны принять сомнения и неуверенность. Мы не должны этого бояться. Ведь это — основа научного метода. Так нужно и управлять страной. Демократия — это система проб и ошибок. В ее основе — признание факта, что управлять обществом очень трудно.

Слишком уверенные в себе люди далеки от научного склада мышления.

На самом деле, пример с политикой — лишь частный случай. Мы еще со школы замечаем, что вниманием пользуются, в основном, уверенные в себе мальчики. Их уважают другие мальчики, они нравятся девочкам.

Физик Брайан Кокс не только яркий ученый, работающий на адронном коллайдере. Он еще и яркий телеведущий научных передач и популяризатор науки
Физик Брайан Кокс не только яркий ученый, работающий на адронном коллайдере. Он еще и яркий телеведущий научных передач и популяризатор науки

 

А как держать уверенность при себе всегда, если ты — всего лишь человек. И постоянно совершаешь ошибки. Ведь ты на этом растешь!

Существует гипотеза, что должна оставаться выше политики. Я с этим не согласен. Я думаю, что научный образ мышления — это путь к лучшей политике. Надо уметь принять сомнения. (с) Брайан Кокс

На работе в офисе самые уверенные в себе люди часто оказываются так называемыми «харизматиками». То есть завоевывают славу с помощью речи, а не профессионализма. Они переманивают на свою сторону других людей и одерживают победу. А профессионалы оказываются на задворках.

В древние времена это было важно. Вселил религиозную убежденность в своей непогрешимости — и армия и народ идут за тобой. А правое у тебя дело или ты просто решил загрести золото чужими руками — кто тут разберет.

Но еще в доисторические времена уверенность в своих силах была связана с рангом животного. Сомневались — слабые, уверены в себе были сильные. И сильные двигали племя вперед. Но сейчас — не доисторические времена.

Что такое мыслить научно

В основе науки лежит скептицизм. Мы не рассуждаем из пустого в порожнее, не принимаем на веру заявления, пока у нас не появятся надежные доказательства.

Представьте, в лаборатории Ферми открыли, по сути, пятую силу природы. Но сейчас остается 1 шанс из 40 тысяч, что это была статистическая погрешность. А по канонам современной физики, статистическая погрешность должна быть на уровне 1 шанс на 3,5 миллионов.

учит нас смирению. Мы осознаем то, что знание всегда развивается. И, получив новую информацию, наша позиция в любой момент может измениться. Это самое ценное, чему учит вас наука. (с) Брайан Кокс

Нужны сверхжелезобетонные доказательства, чтобы признать это суждение фактом.

Конечно, жизнь — не наука. Если мы будем добиваться 100% подтверждений — государственные институты будут парализованы.

Но доля скептицизма важна. Равно как и сомнения в собственной непогрешимости. Если такое есть у человека — это вовсе значит он не слабохарактерный хлюпик. Возможно, он умный и культурный интеллигент. И хочет изучить разные варианты и выбрать лучший из них

Но иногда доказательства не на 100% ясны. И иногда наша интерпретация доказательств-это просто рабочая модель, пока у нас нет лучших доказательств. Как говорит Кокс:

Наука — это не собрание абсолютных истин. Ученые радуются, когда мы ошибаемся, потому что это означает, что мы чему-то научились.

То, что мы считаем истинным, всегда является приближением к тому, что на самом деле истинно. Иногда это лишь не очень точное приближение.

Посмотрите на эту диаграмму:

Знания находятся на пересечении Истины и Веры. Мы, в любом случае, вынуждены принимать что-то на веру. А откуда тогда уверенность, что мы всегда правы?

Если мы отходим от научных методов в своем мышлении, то становимся слишком уверены в своих убеждениях. И уверены в своих ожиданиях (что приносит потом гнев и разочарования). Мы легко выносим преждевременные суждения без надежных доказательств.

Сейчас становится гораздо сложнее чем еще в XX веке. Как верно заметил доктор Андрей Курпатов, чтобы добиться успеха сейчас требуются гораздо более сложные стратегии, чем раньше. Нужно быть более гибким, обладать знаниями в самых разных отраслях.

Хочется верить, что это приведет к появлению лидеров нового поколения. Которые готовы сомневаться в своих силах. А публика не будет презирать их за это. Такие лидеры будут стараться не произвести впечатление своей уверенность. Они будут пытаться докопаться до истины.

Чтобы в обществе доминировал именно такой тип лидеров, нужно, чтобы и обычные члены этого общества развивались. Как замечает Брайан Кокс, нам нужно больше людей, способных отличить достоверные знания от мнения.

Мыслить научно — значит проявлять здоровый скептицизм, не допускать преждевременные суждения. И всегда быть готовым к тому, что мы можем ошибаться. Ошибаться — не страшно! Страшно игнорировать эти ошибки и продолжать совершать промахи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться