В Иссык-Кульской области ущерб из-за деятельности финансовых пирамид составил свыше 50 млн сомов

Автор -

В период 2020-2021 годы от незаконной деятельности восьми организованных финансовых пирамид в городах Балыкчы и Каракол, была обманута значительная часть вкладчиков. С начала года на рассмотрение суда было направлено около 870 дел по преступлениям и проступкам, материальный ущерб составил свыше 50 миллионов сомов. Об этом сообщает УВД Иссык-Кульской области.

С целью предупреждения незаконных действий финансовой пирамиды и мошенничества сотрудники милиции ОВД городских, районных подразделении, совместно с представителями активной части молодежи города Каракол, организовали профилактическое мероприятие. В ходе этой работы проинформировали горожан о существующих финансовых и мошеннических схемах, а также способах хищения денежных средств у граждан.

В ходе обхода участники мероприятия рассказали жителям о наиболее распространенных видах незаконных финансовых пирамид и мошеннических действий, уделяя особое внимание пожилым, разъясняя о недопущении вкладов в сомнительные финансовые организации.

Милиционеры отметили, что исчерпав возможности для привлечения новых участников (пайщиков, вкладчиков) финансовая пирамида неизбежно рушится. При этом организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств, а вкладчики, вложившие в нее свои деньги, остаются ни с чем и несут всю тяжесть денежных потерь.

Милиционеры напомнили, что соблюдая простые меры безопасности, граждане не попадут под влияние злоумышленников и сберегут свои денежные средства. Участники мероприятия вручили жителям специально подготовленные памятки с рекомендациями, как вести себя, чтобы не стать жертвами мошенников.

УВД Иссык-Кульской области призывает вас быть бдительными и не поддаваться на провокации аферистов. Чтобы не попасть в сети мошенников и не потерять свои сбережения помните основные признаки финансовых пирамид:

Признак № 1. Обещания гарантированного высокого дохода.

Мошенники с легкостью гарантируют доходность в 50, 100 и даже 200 процентов годовых. Оптимальная доходность по надежным инструментам инвестирования должна находиться между ставками по депозитам и средними процентами по кредитам банков. Если доходность, которую вам предлагают, превышает ставки банковских кредитов (22–25 % годовых в национальной валюте на рынке Кыргызстана), то подобная организация наверняка – финансовая пирамида.

Признак № 2. Отсутствие продукта.

Если в организации, в которую вас приглашают, нет никакого продукта, то это финансовая пирамида. Могут встречаться и замаскированные финансовые пирамиды. Продукт у них, вроде бы имеется, но им практически никто не пользуется: это могут быть туристические услуги (элитный отдых), программы по компьютерной грамотности, иностранному языку и т.д. Компания, продвигающая продукты, на самом деле получает доход только из денег вновь прибывших людей.

Признак № 3. Прибыль за счёт привлечения других людей.

Если вашей основной задачей является привлечение других людей и ваш доход складывается из тех денег, которые приносят эти люди, то можно сказать однозначно: эта чудо-организация – финансовая пира­мида.

Признак № 4. Отсутствует к информации о топ-менеджменте и финансовой отчетности.

Если о руководстве засекречены, вам не предоставляют финансовую отчетность, то стоит глубоко задуматься, прежде чем нести туда свои сбережения. В надежных компаниях всё прозрачно, открыто и доступно.

Признак № 5. Громкие обещания финансовой независимости.

Довольно часто организаторы финансовых пирамид используют зомбирование новых участников. Ведутся разговоры о финансовой независимости и свободе, даются громкие обещания. В качестве ораторов выступают люди, которые умеют управлять эмоциями других людей.

Признак № 6. Собрания, розыгрыши призов.

Не принимайте приглашения об участии в коллективных мероприятиях, розыгрышах всевозможных призов, путевок. Финансовые пирамиды делают это для создания образа успешной и прибыльной компании.

Главный совет: Для того чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо соблюдать элементарную бдительность – не верьте обещаниям высокой гарантированной доходности и не доверяйте свои деньги сомнительным компаниям и людям. Советуйтесь с профессионалами финансового рынка. Не позволяйте эмоциям и деньгам захватить над вами, управляйте ими самостоятельно!, обращается УВД Иссык-Кульской области.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться