«Я сам удивился, откуда у меня столько имущества?»: Туйгунаалы Абдраимов о деле по незаконному обогащению

Автор -
250

Туйгунаалы Абдраимов рассказал АКИpress, каким имуществом он владеет.

«Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее люди в него верят. ​Я сам удивился, откуда у меня столько имущества?» — сказал он АКИpress.

Он сообщил, что у него 3 взрослых сына 31, 34, 39 лет. «Живут не в элитках, а в обычных квартирах, ездят на недорогих б/у машинах. Скромные, пол Бишкека об этом знает», — рассказал он.

Абдраимов сообщил, что богарные пашни — это земельные доли, которые они получили в 1990-х годах во время земельной реформы.

«У супруги квартира и небольшой домик в Кок-Жаре, участок которого мы приобрели в 1995 году. А у меня гостевой и кошара со скотом (с 2005 года). Сейчас строю реабилитационный центр в курорте Иссык-Ата, есть инвесторы и я брал в размере 400 тыс. долларов, есть документальные подтверждения.

Я всю жизнь занимаюсь предпринимательством. Даже «челночил» в Китай, Иран, Турцию. Да, у меня акции ЗАО «Кайнар» в селе Ивановка, которые я приобрел (почти даром) в 2000-х годах у друзей, которые уезжали на ПМЖ в Россию и США. Жители села Ивановка об этом знают. И, наконец, если даже считать с 2000 года, с начала века, я 10 из них был в бизнесе, 10 на госслужбе. Недвижимость, автомобили, земельные доли покупал, перепродавал. Это все в ГКНБ указано как мое», — сказал Туйгунаалы Абдраимов.

Ранее сообщалось, что ГКНБ установил факты незаконного обогащения в отношении бывшего полномочного представителя правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, в ходе следствия установлено, «что Абдраимов, занимая руководящие государственные должности, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения и получения материальных благ и преимуществ, действуя вопреки интересам государственной службы, обладая властными полномочиями, неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы, и в целях легализации приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества на территории города Бишкек и Чуйской области, а также осуществлял финансовые вложения в ряд коммерческих банков Кыргызстана. При этом, для уклонения от уголовной ответственности указанные активы оформлялись на подставных лиц».

«В результате отмеченных незаконных действий, на близких родственников Абдрамиова и аффилированных с ним лиц было оформлено 16 квартир, 18 земельных участков, 2 парковочных мест, 5 нежилых помещений, 3 крестьянских хозяйств, 16 автомашин, а также незавершённые объекты строительства на территории курорта «Иссык-Ата».

Следует отметить, что активы Туйгунаалы Абдраимова и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются на сумму свыше 250 млн сомов.

На основании собранных материалов ГКНБ зарегистрировал досудебное производство по п.1. ч.2 ст.323 («Незаконное обогащение») Уголовного кодекса КР, в рамках которого проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленные на установление причастных к совершению указанного преступления лиц и незаконно добытого им имущества», — говорится в сообщении ГКНБ.

15 сентября Абдраимова задержали во дворе дома и доставили в здание МВД на допрос. Тогда он сообщил, что был вызван на по делу о захвате власти, в рамках которого ранее был задержан бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов.

17 сентября выступая перед собравшимися в Кой-Таше сторонниками Алмазбека Атамбаева, Абдраимов заявил, что «нет никаких плохих намерений и попыток захватить «Белый дом»», он заострил внимание на состоянии здоровья Атамбаева и призвал его освободить.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться