Человечество переживает кризис за кризисом и при этом продолжает двигаться к краю пропасти — Генсек ООН

Автор -
748

Человечество переживает кризис за кризисом и при этом продолжает двигаться к краю пропасти. Но еще можно остановиться и пойти в правильном направлении. С таким посылом обратился сегодня Генеральный секретарь Антониу Гутерриш к мировым лидерам, собравшимся – виртуально или физически – на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Пандемия, конфликты, изменение климата, углубляющееся неравенство и многое другое – по словам главы ООН, сегодня на человечество обрушился невиданный каскад кризисов: «Я бью тревогу. должен пробудиться ото сна», – заявил он с трибуны Генеральной Ассамблеи.

Просроченные и неиспользованные вакцины от СOVID-19 среди мусора. Эта картина, которую можно увидеть в некоторых странах, считает Генсек, как нельзя лучше отражает вопиющее неравенство, которое обнажила пандемия. «Излишки в одних странах. Пустые полки в других»: большинство граждан богатых стран уже привиты, 90 процентов африканцев все еще ждут первой дозы.«Непристойным» назвал такое положение дел Антониу Гутериш, по словам которого эгоизм, недоверие и отсутствие политической воли перечеркивают триумф человеческого гения, создавшего вакцины против СOVID-19 в небывало короткие сроки. «Мы успешно сдали экзамен по науке, но за этику мы получаем двойку», – заключил глава ООН.

Не лучше успехи человечества и в решении проблемы изменения климата. Как говорят климатологи, к 2030 году нужно сократить выбросы парниковых газов на 45 процентов. Однако анализ национальных планов стран показывает, что к этому сроку выбросы увеличатся на 16 процентов. Это значит, что температура поднимется не на предельно допустимые 1,5 градуса Цельсия, а на 2,7. «До Конференции по климату в Глазго осталось буквально несколько недель, но до достижения наших целей – несколько световых лет», – констатировал Антониу Гутерриш.

В мире распространяется еще одна болезнь, предупредил Генсек – «болезнь недоверия». Она подтачивает здоровье общества, когда люди не могут воспользоваться плодами прогресса, когда они лишены элементарных прав, когда они видят коррупцию, «когда они видят, как миллиардеры развлекаются полетами в космос, в то время как миллионы жителей Земли голодают, когда родители понимают, что будущее их детей будет еще тяжелее настоящего, и когда молодежь не видит для себя вообще никакого будущего».

Обещания, не дающие результатов, вызывают недоверие, которое, в свою очередь, пробуждает самые низменные инстинкты людей и порождает найти простые объяснения и решения, например, в виде теорий заговора. Культурное превосходство, идеологическое доминирование, воинствующее женоненавистничество, нападки на самых незащищенных, включая беженцев и мигрантов, – вот что противостоит универсальным ценностям мира, прав человека, достоинства, равенства, справедливости и солидарности.

Родители понимают, что будущее их детей будет еще тяжелее настоящего

Но Генеральный секретарь убежден, что мы еще можем решить проблемы, которые сами и создали, и напомнил о том, что буквально на днях опубликовал всеобъемлющий план под названием «Наша общая повестка». План содержит 90 конкретных рекомендаций, охватывающих все проблемные сферы нашей жизни.

По словам Гутерриша, человечеству предстоит преодолеть ряд «водоразделов».

Последствия двуполярного мира будут опаснее, чем «холодная война»

Одно перечисление активных или затянувшихся конфликтов может занять едва ли не целую страницу: от Сирии до Йемена, от Израиля и Палестины до Эфиопии. Все чаще, по словам Генсека, власть захватывают силой – участились военные перевороты при полной безнаказанности, а геополитические разногласия не позволяют Совбезу принять нужные решения. Гутерриш вновь предостерег от появления двух разных центров – со своими подходами к экономике, торговле, развитию искусственного интеллекта и своими военными и геополитическими стратегиями. Речь идет о США и Китае. Глава ООН считает, что последствия такого положения вещей будут более непредсказуемыми и гораздо более опасными, чем «холодная война». Поэтому он призвал к диалогу, сотрудничеству и взаимопониманию.

Кризис планетарного масштаба

Сокращение выбросов, адаптация к климатическим изменениям и финансирование перехода к «зеленой» экономике в бедных странах – таков фундамент борьбы с изменением климата. Антониу Гутерриш уже не раз озвучивал основные направления действий. Половина всех выделяемых средств должна пойти на адаптацию. Правительства должны переориентировать фискальную политику на переход к «зеленой» экономике, обложить налогом тех, кто производит углерод и загрязняет воздух, отказаться от угольных электростанций. «Это кризис планетарного масштаба», – подчеркнул глава ООН. «Не ждите, пока другие сделают первый шаг. Действуйте сами», – призвал он.

Сократить неравенство

И начать нужно с вакцинации, считает Генсек. Для того, чтобы прививки получили все без исключения жители планеты, он предлагает разработать глобальный план вакцинации, за выполнением которого будет следить целевая группа в составе производителей вакцин, представителей ВОЗ, партнеров по инициативе ACT-Accelerator, международных финансовых институтов и фармацевтических компаний.

Не ждите, пока другие сделают первый шаг. Действуйте сами

Как подчеркнул Антониу Гутерриш, несправедливое распределение вакцин оборачивается углублением неравенства и в других сферах. Так, по прогнозам, к концу года экономика богатых стран вернется на допандемийный уровень. Почему? Потому что там на восстановление идет 28 процентов ВВП, в то время как в странах со средним доходом – 6,5 процентов, а в бедных странах – 1,8 процента от без того маленького ВВП.

В качестве мер, которые могут исправить ситуацию, Гутерриш предлагает облегчить долговое бремя развивающихся стран и покончить с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и незаконными финансовыми потоками.

Гендерное равноправие нужно не только женщинам

Пандемия COVID-19 и тут стала увеличительным стеклом, показавшим глубину неравенства между мужчинами и женщинами, которое является не только большой несправедливостью, но и тормозом развития общества.

«В странах, где мужчины и женщины находятся в равном положении, царит и стабильность, – утверждает Генеральный секретарь. – Там лучше функционирует система здравоохранения и активнее развивается экономика». По его словам, для того, чтобы решить самые неотложные проблемы нашего времени, необходимо как можно скорее изменить систему мужского доминирования и восстановить баланс власти. Он выступает за введение квот и настаивает на отмене дискриминационных законов. Только преодолев «гендерный водораздел», считает он, можно достичь Целей устойчивого развития.

Персональные данные стали товаром

«Существующей цифровой информации о каждом из нас хватило бы на целую библиотеку, от которой, правда, у нас нет ключей», – так Антониу Гутерриш описал проникновение интернета в нашу частную жизнь и использование персональных данных в коммерческих и иных интересах.

«Мы не знаем, как, кем и с какой целью собирается эта информация, – заметил Генсек. – Но мы знаем, что она используется ради получения прибыли, что особенности нашего поведения продаются и покупаются, как товар, что наши данные позволяют манипулировать нашими взглядами и мнениями».

Мы не знаем, как, кем и с какой целью собирается эта информация

«Это не научная фантастика, – добавил он. – Это научный факт, который требует серьезного обсуждения». Гутерриш привлек внимание и к другим опасностям, исходящим от цифрового мира: «Я убежден, например, что любой крупный конфликт в будущем – не дай бог, конечно, – начнется с кибератаки. И какие у нас есть правовые инструменты для подобной ситуации?». Генсек также призвал запретить автономные системы вооружений, которые способны убивать без участия человека.

Молодежи придется пожинать плоды наших решений

По данным исследований, 60 процентов молодых людей – будущих избирателей – считают себя обманутыми собственными правительствами. Большинство молодежи, опрошенной в 10 странах, испытывает тревогу по поводу состояния нашей планеты. «Молодежи придется иметь дело с последствиями наших решений – как правильных, так и ошибочных», – заметил глава ООН. В то же время именно молодежь обладает талантами и энергией, которая нужна для того, чтобы решить существующие проблемы и построить лучшее будущее. По словам Гутерриша, молодым людям нужна не просто поддержка – их необходимо привлекать к принятию решений.

«Мы должны показать нашим детям и молодым людям, что несмотря на серьезность ситуации, у мира есть план преодоления существующих водоразделов – и правительства готовы его реализовать», – заявил Генеральный секретарь. – Давайте восстановим взаимное доверие, давайте дадим людям надежду. Прямо сейчас!»



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться