«Это госкомпания или частная контора господина Болтурука?»: Депутат Никитенко о работе «Кумтора»

Автор -
293

    «Кумтор» не продает уже 4 месяца золото. Неизвестно где накопилось более 4 тонн золота на общую сумму 240 млн долларов. Нацбанк золото не покупает. Об этом пишет в соцсетях депутат парламента Кыргызстана Наталья Никитенко, комментируя ситуацию на месторождении Кумтор.

    «Только за последний месяц золотой запас сократился на 7,5 млрд. сом, а за 4 месяца более чем на 70 млрд. сом. По данным СМИ процент извлечения металла из руды упал с 87 до 60%. Поставок запчастей и механизмов не предвидится. Это неминуемо приведет к нарушению процессов и техники безопасности, что в свою очередь ставит под угрозу жизни людей и грозит экологической катастрофой.

    Специалисты указывают на наличие воды в центральном карьере. СМИ пишут о том, что «работы сворачивают, технику и людей спускают с высокогорья. Прогноз неутешительный. Нет кадров, которые могли бы управлять производством, нет специалистов, которые способны обслуживать оборудование. Рабочие жалуются на ухудшение условий труда и невыплату зарплат. Сотрудникам запрещено обсуждать любые проблемы «Кумтора».

    В этой связи хочется задать несколько вопросов.

    Каков статус компании? Это госкомпания или частная контора господина Болтурука и нескольких его друзей и родственников? Какие зарплаты установил себе господин Болтурук и своим сотрудникам, или кто им установил зарплаты? Откуда берутся деньги на выплаты зарплат, оплату счетов, приобретение товаров? Кто оплачивает адвокатов? Проводят ли тендер на приобретение услуг? Кто осуществляет проверку деятельности Кумтора? Где и как хранится золото? И во сколько это обходится? Почему никто не отчитывается о деятельности компании, которая обеспечивает более половины нашего экспорта и одной пятой нашего бюджета? И наконец, самое главное, что мы будем делать с компанией? Каков план выхода из кризиса. Причем выхода сейчас, а не через несколько месяцев или лет. Нас ждет тяжелая зима, а по мнению экспертов рудник может прекратить работу уже в октябре.

    ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ господа?

    Что будем делать с экологией? Кто будет рекультивировать рудник? Это ведь десятки миллионов долларов», пишет депутат.

    На заседании парламента 22 сентября депутат Акылбек Кемелов потребовал дать подробную информацию о работе «Кумтора» и кадровой политике. Он просит дать протокольное поручение профильным комитетам и заслушать информацию от Тенгиза Болтурука.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться