Ученые КНР заявили, что вспышка COVID-19 могла начаться в США еще в сентябре 2019 года

Автор -

Вспышка коронавируса нового типа могла начаться в США еще в сентябре 2019 года, что на пять месяцев раньше официальных данных американской стороны. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в среду на платформе ChinaXiv, принадлежащей Академии наук КНР. Об этом сообщает ТАСС.

«Исходя из выбранных для анализа 12 репрезентативных регионов в США, случай первого инфицирования с вероятностью 50% в основном мог иметь место между августом и октябрем 2019 года, что раньше по сравнению с официально объявленной датой первого подтвержденного случая в США — 20 января 2020 года», — утверждают авторы исследования.

Для определения даты начала вспышки в том или ином регионе использовали о количестве подтвержденных там случаев этого заболевания. На их основе они применили математический анализ для оценки возможного общего числа инфицированных — как подтвержденных, так и невыявленных случаев.

«Для 12 репрезентативных регионов большинство дат первого случая заражения с вероятностью 50% находятся в промежутке с августа по октябрь 2019 года. Самая ранняя дата — 26 апреля 2019 года — в Род-Айленде, самая поздняя — конец ноября — в Делавэре», — говорится в документе. Как указывается, все они были раньше 20 января 2020 года — официальной даты первого подтвержденного случая заражения, объявленной американской стороной. «Результаты расчетов показывают, что эпидемия с высокой вероятностью начала распространяться в США примерно в сентябре 2019 года», — говорится в докладе.

Авторы исследования также применили эту модель для определения времени начала распространения коронавируса на территории Китая. «Для Уханя дата первого случая заражения с вероятностью 50% определена, как 20 декабря 2019 года. А дата первого случая заражения в провинции Чжэцзян определена как 23 декабря 2019 года», — утверждают ученые. «Результаты вычислений показывают, что эпидемия COVID-19 в Китае с высокой долей вероятности начала распространяться в конце декабря 2019 года», — сказано в документе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться