В Кыргызстане запатентовали необычный способ приготовления мяса яка

Автор -
1729

Кыргызстанцы запатентовали способ производства цельнокусковых мясных изделий. Об этом сообщается в сентябрьском выпуске «Интеллектуалдык менчик» Кыргызпатента, передает «Кабар».

Согласно документу, способ производства цельнокусковых мясных изделий включает подготовку мясного сырья, приготовление рассола с внесением в него растительных компонентов, шприцевание, массирование и выдержку мясного сырья в рассоле, формование, варку, копчение и охлаждение.

В качестве мясного сырья используют яка, а рассол готовят из свежевыжатого сока облепихи, настоя из ягод годжи, поваренной соли и воды питьевой.

Яководство сотни лет является традиционным видом животноводства в Кыргызстане. Наиболее благоприятные условия для разведения яков имеются на пастбищах, расположенных на высоте свыше 3000 м. над уровнем моря, поскольку в условиях низкогорья с жарким климатом яки чувствуют себя не комфортно и их разведение В этих условиях не эффективно. Яки являются исключительно пастбищными животными, и поэтому себестоимость их разведения очень низка.

В республике имеется более 1 миллиона га. высокогорных труднодоступных пастбищных угодий, использование которых для выпаса других видов скота не эффективно и они могут использоваться исключительно для разведения яков. По нормам на одного яка необходимо 2 гектара пастбищ, так что в КР можно довести поголовье яков до 500 тыс. голов. яка очень ценный, экологически чистый пищевой продукт, так как яков выращивают в районах мало затронутых антропогенным влиянием.

Среди мяса домашнего скота наиболее ценным считается говядины. Им рекомендуют питаться при анемии для повышения гемоглобина крови, так как в нём высокое содержание легко усваиваемого железа. В мясе яка такого железа в 2 раза больше, так же в нём в 2 раза больше чем в говядине витамина В1- одного из важнейших витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Преимуществом мяса яка является так же его калорийность (110 ккал. на 100 гр.) Это, наряду с низкой жирностью, позволяет ему быть ценным диетическим продуктом. Преимуществом мяса яка на рынке мяса является его экологичность, экзотичность, эксклюзивность, применение для профилактического питания. Преимуществом для производителя мяса яка может быть экспортоориентированность, и как следствие этого высокая разница между ценой продукции и её себестоимостью.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться