«Мы всегда должны быть готовы к «наихудшему сценарию»: Марипов заявил о необходимости формирования госрезерва продовольствия и сырья на случай ЧС

Автор -

Председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов провел совещание, на котором был рассмотрен комплекс мер, предпринимаемых органами государственной власти по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары, бензин и дизельное топливо.

Глава кабмина отметил, что работа по стабилизации цен на социально-значимую продукцию ведется на постоянной основе, при этом особое внимание уделяется вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

«Для создания запасов продовольствия из государственного бюджета был выделен 1,5 млрд сомов на закупку пшеницы, свыше 300 млн сомов для закупки растительного масла и сахарного песка. Принято решение об освобождении импорта зерна и муки от НДС на 1 год, подписано соглашение о беспошлинном импорте из третьих стран белого сахара и сахарного тростника. До 31 декабря года освобождены от НДС при ввозе сельскохозяйственных животных. Кроме того, установлен запрет на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров (пшеница, рис, пшеничная, масло растительное, сахар-песок, яйца кур). Ведутся переговоры с Российской Федерацией по увеличению объемов поставляемого автомобильного бензина без уплаты экспортной пошлины. Поставка беспошлинного дизельного топлива производится в достаточном объеме. Работа по данным направлениям ведется комплексная, государственные органы проводят мониторинг текущей ситуации. Повышение цен на продовольствие наблюдается по всему миру, мы как республика, зависящая от импорта, чувствуем каждое колебание цен в соседних странах. Основная наша задача –стабильное прохождение осенне-зимнего периода, обеспечение населения в полном объеме всеми необходимыми продуктами питания, животноводов – кормом, сельхозпроизводителей – семенами и ГСМ. В настоящее время запасы продовольствия в достаточном объеме, ситуация по обеспечению продовольственной безопасности находится под контролем», — сказал Улукбек Марипов.

Он также добавил, что предстоит большая работа по созданию условий для полной самообеспеченности нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической ее доступности для всего населения.

«Несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, мы всегда должны быть готовы к «наихудшему сценарию», надо смотреть на несколько шагов вперед. Необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай. Необходимо усилить такое направление как прогнозирование, в том числе мировых рынков», — подчеркнул Марипов.

Далее была заслушана информация руководителей профильных государственных органов.

Было отмечено, что профильными государственными органами ведется соответствующая работа по стабилизации цен и недопущению необоснованного поднятия цен, в том числе на социально-значимые продукты, проводится информационно-разъяснительная работа с поставщиками и производителями. Для дальнейшего расследования правоохранительным органам переданы дела, связанные с преднамеренным поднятием цен по сговору, в том числе на в июне текущего года.

Также проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, рассматривается вопрос увеличения штрафных санкций и пересмотра ценообразования.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросу обеспечения продовольствием социально-уязвимых групп населения. Было предложено рассмотреть возможность открытия в крупных торговых сетях специальной секции для малообеспеченных групп населения с необходимыми продуктами питания по низким ценам. Принято решение о возобновлении работы сельскохозяйственных ярмарок, в том числе в регионах страны.

«Продовольственная безопасность должна быть гарантирована каждому гражданину страны», — заключил Улукбек Марипов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться