Во Флориде арестовали зампреда правления российской компании «НОВАТЭК»

Марк Джитвэй, заместитель председателя правления одного из крупнейших российских производителей природного газа, компании «НОВАТЭК», был арестован в среду во Флориде по обвинению в неуплате налогов на 93 млн долларов, спрятанных на офшорных счетах. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции США, опубликованном в четверг. Об этом сообщает «Голос Америки».

В сообщении Минюста говорится, что федеральное большое жюри в Форт-Майерсе, штат Флорида, предъявило в среду Джитвэю в неуплате налогов. Джитвэй проживает во Флориде и обладает двойным гражданством США и России.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2005 по 2016 годы Джитвэй осуществлял преступную схему, утаивая от Соединенных Штатов и скрывая свой контроль над значительными активами в офшорной юрисдикции, а также отказываясь от декларации и уплаты налогов с миллионных доходов.

Агентству «Рейтер» не удалось получить комментарии ни от Джитвэя, который был финансовым директором «НОВАТЭКа» с 2003 по 2014 годы, ни от самой компании.

Согласно судебным материалам, начиная с 2005 года Джитвэй открыл два счета в швейцарских банках для хранения принадлежащих ему активов, общая стоимость которых в определенный момент достигала 93 млн долларов.

Джитвэя назначили заместителем председателя правления «НОВАТЭКа» в июле 2010 года. Судебные слушания по его делу должны были состояться в четверг в окружном суде Среднего округа Флориды.

В случае, если бизнесмена признают виновным, ему грозит длительный тюремный срок.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться