«Ансоруллах» готовит нападение на Таджикистан — «Озоди»

Автор -
809

В Душанбе встревожены усилением присутствия талибов на севере Афганистана и активизацией боевиков группировки «Ансоруллах» на границе с Таджикистаном. Об этом пишет «Озоди».

Вслед за сообщениями о создании талибами ячейки группировки смертников «Лашкаре Мансури» в Файзабаде, административном центре провинции Бадахшан, возвращении из Кабула в афганский Дарваз лидера группировки «Ансоруллах» Махди Арсалана, и оперативными сведениями о возможном нападении боевиков на бадахшанский участок таджикско-афганской границы, силовые структуры Таджикистана были переведены в режим повышенной боевой готовности.

Однако представители «Талибан» в Кабуле заявляют, что никакой угрозы границам Таджикистана нет, и все попытки вторгаться на территорию соседней страны будут пресечены.

«ГБАО готовится к визиту президента»

Источник в управлении погранвойск Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области 22 сентября на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что согласно полученным оперативным сведениям, «таджикские талибы» — так называют боевиков группировки «Ансоруллах» — вынашивают планы нападения на бадахшанском участке таджикско-афганской границы.

Власти Таджикистана, по словам источника, изучают полученные сведения, но на всякий случай, перевели силовые структуры страны в режим повышенной боевой готовности. «К нам поступили такие сведения. Пограничники готовы противостоять таким планам… Мы чувствуем угрозу с того берега и готовы отражать любую атаку», добавил источник.

Тем временем, а ГБАО идут приготовления к рабочей поездке президента Эмомали Рахмона. Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы ГБАО, 23 сентября в беседе с Радио Озоди подтвердил появившиеся слухи о возможном нападении боевиков.

«Но это всего лишь слухи. Пограничники усилили контроль на линии госграницы. ГБАО готовится в рабочей поездке главы государства. Никакого страха у людей нет, все заняты своими повседневными делами», отметил он.

Дата рабочей поездки главы Таджикистана в Горный Бадахшан пока не объявлена.

Почему Махди Арсалан вернулся в Дарваз?

Боевики движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане и ряде других стран как террористическая организация) в июне этого года установили контроль над границей с Таджикистаном. Радио Озоди выяснило, что охрану одного из участков афганско-таджикской границы талибы доверили запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах». Многие боевики этой группировки объявлены Душанбе в международный розыск.

Махди Арсалан, лидер группировки «Ансоруллах», является, по сути, «эмиром» пяти афганских уездах — Куфоб, Шикай, Нусай, Маймай и Хохон. Эти уезды граничат с Дарвозским районом и районом Шамсиддин Шохин Таджикистана.

По данным источников Радио Озоди, Махди Арсалан — это псевдоним Мухаммада Шарипова, уроженца села Шербегиён сельского джамаата Сафедчашма Нурабадского района на востоке Таджикистана. Махди Арсалан и его подчиненные являются представителями второго поколения боевиков «Ансоруллах».

Группировка «Ансоруллах» («Джамаат Ансаруллах») — единственная террористическая организация, в которой входят уроженцы Таджикистана, все эти годы воевала на стороне талибов. Именно Махди Арсалан и его боевики подняли флаг движения «Талибан» на границе с Таджикистаном.

Жители афганского Дарваза сообщили Радио Озоди, что Махди Арсалан после победы «Талибан» уехал в Кабул, но на днях снова был замечен в Дарвазе.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников сил безопасности Афганистана в беседе с Радио Озоди сообщил, что недавно его люди в одном из уездов на таджикско-афганской границе стали свидетелями тайного совещания «таджикских» и «кавказских» талибов.

«Они задумали какую-то провокацию. Боевики спрашивали у местных жителей: знают ли они места, где можно без особого труда перебраться на территорию Таджикистана», говорит бывший сотрудник афганских спецслужб.

Движение «Талибан» 22 сентября в городе Файзабад организовало военный парад. Видеокадры с парада появились на сайтах лояльных талибам СМИ,

Тем временем, «Талибан» сообщил о создании ячейки группировки смертников «Лашкаре Мансури» в провинции Бадахшан. Эта подконтрольная талибам группировка занимается организацией атак террористами-смертниками.

Государственное информационное агентство Афганистана «Бохтар» сообщило, что ячейка «Лашкаре Мансури» в Бадахшане создана для отражения возможных нападений на подразделения радикального движения.

Таджикистан – ярый критик «Талибан»

Сообщения об усилении присутствия талибов на севере Афганистана и активизации боевиков «Ансоруллах» на границе с Таджикистаном поступили в то время, когда таджикские власти критикуют действия талибов в захваченном ими Афганистане. Эмомали открыто заявил, что Таджикистан не собирается признавать власть «Талибан» в соседней стране. Накануне президент Таджикистана назвал «свидетельством трагического нарушения международных прав человека» события в Панджшере, жителям которого талибы отказали в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи.

Глава Таджикистана также неоднократно заявлял, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное и таджики, составляющие более 46% населения Афганистана, наряду с другими этническими группами страны должны занимать достойное место в государственном управлении.

Фаридун Ходизода, таджикский эксперт, не исключает, что боевики группировки «Ансоруллах» вынашивают планы нападения на таджикскую территорию. По его словам, талибы вряд ли довольны жесткой позицией властей Таджикистана и, скорее всего, попытаются сделать Душанбе сговорчивее. Эксперт также не исключает, что атака может быть осуществлена боевиками «Ансоруллах» якобы без ведома руководства движения «Талибан».

Однако Забехулла Муджахид, официальный представитель «Талибан» в беседе с Радио Озоди 22 сентября, назвал все это «досужими домыслами». «Мы никогда никому не разрешим использовать Афганистан для нападения на наших соседей. Все такие попытки будут любой ценой нами пресечены», добавил он.

Напомним, ранее Забехулла Муджахид в ответ на наш вопрос о передаче пяти уездов на севере Афганистана под контроль группировки «Ансоруллах», пообещал проверить эту информацию. «Мы не допустим, чтобы иностранцы выступили от нашего имени. Мы проводим расследование. Если мы выявим иностранных боевиков, то их ожидает депортация из страны», заявил тогда пресс-секретарь «Талибана».

Было ли проведено расследование и приняты ли какие-либо решения, не сообщается.

Таджикистан имеет с Афганистаном общую границу протяженностью почти 1400 км. Вместе с Россией и другими странами ОДКБ Таджикистан проводит военные учения недалеко от афганской границы и занимается укреплением своих южных рубежей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться