Паразитов, которые вызывают малярию, стало сложнее убить. Это грозит новой пандемией

В Африке зафиксировали распространение устойчивого к лекарствам малярийного плазмодия. Исследование показало, что лечить это заболевание стало еще сложнее. Результаты публикует The New England Journal of Medicine.

Группа ученых из Японии и Уганды провели исследование африканских малярийных плазмодий. Выяснилось, что они обзавелись лекарственной устойчивостью. Пока она делает все лечение полностью бесполезным. Однако эксперты заметили, что резистентность к лекарствам в разы увеличивает время жизни паразитов в кровеносной системе человека. Так, обнаружили несколько мутаций, которые, скорее всего, напрямую связаны с устойчивостью. За последние несколько лет они встречаются все чаще, пишет Хайтек.

Как вирусы и бактерии, -эукариоты эволюционируют, мутируют и становтся устойчивыми к вакцинам и лекарствам. В конце 1950-х годов это произошло с Plasmodium falciparum, что привело к вспышкам заражения малярией. Тогда лечили хлорохин, а спустя 40 лет — артемизинином.

Группа ученых из Японии и Уганды наблюдали за тем, как меняется число и жизнеспособность плазмодиев в крови нескольких сотен больных малярией. Затем исследователи проверили, действительно ли увеличенное время полужизни связано с устойчивостью к препарату. После биологи отсеквенировали геномы плазмодиев и обнаружили семь разных мутаций в гене kelch13, который связывают с устойчивостью к артемизинину.

уверены, что даже частичная устойчивость к артемизинину может привести к катастрофе. Если устойчивые плазмодии распространятся по Африке, на которую приходится около 90% случаев малярии в мире, ученым придется искать новые способы борьбы с плазмодием. В противном случае, миру грозит новая пандемия.

Напомним, в в феврале 2014 года началась эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, а после распространилась в США и Европе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться