Эрдоган: США не должны поддерживать террористические организации

Автор -
248

США должны отказаться от практики предоставления помощи террористическим организациям, в том числе угрожающим национальной безопасности Турции. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы ведущей программы «Face the Nation» американского телеканала CBS Маргарет Бреннан, сообщает «Анадолу».

«Я уже говорил об этом господину Трампу в период его правления. И в данный момент в регион прибывают грузовики с оружием, боеприпасами и так далее. Обо всем этом мы проинформировали их (США-ред.) посредством нашей разведывательной организации. Несомненно, мы будем делать это и впредь», — сказал Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста о наличии доказательств того, что оружие, поставляемое США группировкам, которые они считают союзниками в борьбе с ИГИЛ (ДЕАШ), используется против Турции и существовании угроз против Турции со стороны этих группировок из-за их поддержки Соединенными Штатами.

«Террористические группировки, которые атакуют Турцию, к сожалению, получили очень серьезную материально-техническую поддержку со стороны США. Это происходило во предыдущей администрации США, это также происходит и при нынешней администрации. Террористические организациям PKK/YPG/PYD не должно предоставляться оружие», — сказал президент Турции.

Глава государства подчеркнул, что такого рода действия Вашингтона неприемлемы и ввиду того, что Турция и США являются союзниками по НАТО .«Мы должны быть солидарны в рамках НАТО, террористические организации не должны получать такую поддержку», — указал он.

По его словам, Соединенные Штаты должны решить, намереваются ли они сотрудничать с террористическими организациями в регионе, такими как РКК/YPG, или с Турцией, их союзником по НАТО.

На вопрос, «говорила ли администрация президента США Джо Байдена турецкой стороне о своем намерении изменить политику США в отношении своих союзников в Сирии и Ираке», президент Турции ответил: «У нас не было возможности решать эти проблемы, потому что мы сосредоточились на Афганистане».

Говоря о присутствии 900 американских солдат в Сирии и о том, хотел ли он, чтобы они остались в Сирии или покинули эту страну, президент Эрдоган отметил: «Конечно, я бы предпочел, чтобы они покинули Сирию и Ирак, как они покинули Афганистан, потому что, если мы хотим служить миру во всем мире, нет смысла оставаться в этих регионах».

«Пусть народы этих регионов сами решают, кто будет ими править»,-добавил он.

Касаясь роли Турции в Сирии, президент Эрдоган напомнил, что Анкара в настоящее строит в этой стране 100 тыс. домов для перемещенных лиц. «Но что при этом делают другие страны?», — задался вопросом турецкий лидер.

На вопрос «Собираетесь ли вы обсуждать эти вопросы с (президентом России) Владимиром Путиным?» президент Эрдоган ответил: «Мы уже обсуждаем эти вопросы с Путиным».

Глава государства выразил желание, чтобы Соединенные Штаты, Россия, и Турция работали вместе ради достижения мира и стабильности для народов региона, будь то в Сирии или Ираке.

Комментируя события в Афганистане, турецкий лидер заявил, что многолетнее военное присутствие США не способствовало обеспечению безопасности в этой стране и в регионе в целом.

«С учетом того, что американское присутствие длилось два десятилетия, этот регион не стал более безопасным. Напротив, с каждым днем регион теряет все больше», — сказал, в частности, президент Эрдоган.

По его словам, США должны задаться вопросом: «зачем они на протяжении двух десятилетий находились в Афганистане и зачем они оттуда ушли».

Президент Эрдоган отметил, что «Турция, возможно, могла бы взять на себя задачу по обеспечению безопасности аэропорта Кабула, но при условии, что США предоставят Анкаре для этой цели материально-техническую поддержку, включая финансовую помощь и передачу оружия и боеприпасов».

«Но там разворачивались такие события, что наоборот, все оружие, боеприпасы и техника в аэропорту имени (Хамида) Карзая были переданы талибам. В настоящее там действуют талибы с американским оружием», — добавил он.

Президент Эрдоган также напомнил, что Турция вывела своих военных и эвакуировала граждан из страны. «В данный момент мы не в Афганистане»,-заявил он.

Глава государства подчеркнул, что Турция еще не заключала каких-либо договоренностей с «Талибаном». По его словам, в настоящее время «Талибан» «в основном взаимодействует с Катаром».

При этом он отметил, что Турция всегда оказывала поддержку Афганистану «как ни одна другая страна». Он заверил, что Анкара будет оказывать помощь Афганистану и впредь.

На вопрос о возможном участии Турции в управлении аэропортом имени Хамида Карзая президент Эрдоган ответил, что это зависит от «соглашений и договоров». «Если будет сделан позитивный шаг с взаимными позитивными договоренностями . Но на данный момент правительство в Афганистане не является инклюзивным. Для нас не представляется возможным делать шаги с правительством, которое не является инклюзивным. Но, если правительство будет более инклюзивным, Турция сможет присутствовать там», — пояснил он.

Президент Эрдоган также отметил, что Турция ожидает, что афганские женщины будут допущены к деятельности во всех сферах общественной жизни страны, включая образование, здравоохранение и судебную систему. Он заверил, что Турция готова оказать содействие Афганистану в этом вопросе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться