Из-за маловодья сильно упал сбор зерновых в Кыргызстане. Страна увеличит их импорт в ближайшее время

Автор -

    Из-за маловодья сборы урожая в республике сократились на 20%. Об этом сегодня, 27 сентября, рассказал специалист отдела продовольственной безопасности Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Бексултан Арзыбаев в прямом эфире «Биринчи радио», сообщает Тазабек.

    Маловодье сильно отразилось на росте зерновых культур и увеличит их в ближайшее время, сказал он.

    «В первую очередь, нехватка воды ощущалась в Чуйской, Баткенской и Иссык-Кульской областях, что повлияло на общую картину. В этом году сборы урожая сократились на 20%. Из-за маловодья существенно снизился рост кормовых и зерновых культур. В ближайшее время придется импортировать больше пшеницы.

    Для избежания дефицита нами уже проведена работа с владельцами мукомольных предприятий и достигнуты договоренности. Они взяли на себя обязательства хранить до 2 тыс. тонн пшеницы на складах вне зависимости от экономической выгоды. Если в стране возникнет дефицит, по приказу кабмина на поставят запасы зерна. В стране на данный момент работает 15 мукомольных субъектов и около 30 тыс. тонн зерна хранит бизнес. Также стоит напомнить, что кабмин уже выделил 1,5 млрд сомов для импорта пшеницы», — сказал он.

    Б. Арзыбаев добавил, что на текущий момент полностью может себя обеспечить только 3 видами продуктов.

    «Кыргызстан — импортозависимая страна. Мы полностью себя обеспечиваем только молочной продукцией, овощами и бахчевыми. На цену импортируемых продуктов влияют цены производителей в странах поставщиков и логистические расходы. Своими продуктами мы себя обеспечим на 100%, но ситуация в любой момент может поменяться, если, например, в соседних странах появится запрос на них. Наши фермеры начнут экспортировать товары и цены вырастут. Такая ситуация складывалась и при росте цен на морковь, и при росте цен на мясо.

    В прошлом году большая часть живых животных ушла в Узбекистан, и тогда закрыло границу. По истечении 6 месяцев ситуация стабилизировалась, спрос на мясо в Узбекистане упал и мы сняли ограничения. При этом также продлили НДС на животных для обновления поголовья скота в республике», — сказал он.

    Также Б. Арзыбаев уточнил, что в случае необоснованного роста цен кабмин снова применит ряд ограничительных мер.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться