Равшан Джеенбеков подал жалобу на прокурора, который не захотел открывать дело на судью

Автор -

Сегодня, 28 сентября, Равшан Джеенбеков обратился в Октябрьский районный суд Бишкека с жалобой на бездействие прокурора Генеральной прокуратуры, который в течение 24 часов не зарегистрировал в Едином реестре преступлений и проступков заявление Джеенбекова о совершенном преступлении и не начал досудебное производство по нему, а вместо этого решил рассматривать заявление о совершенном преступлении в течение 14 дней в порядке обращений граждан. Об этом в соцсетях «>написал адвокат Замир Жоошев.

В жалобе Равшана Джеенбекова, адресованной следственному судье Октябрьского районного суда, говорится следующее:

Уважаемый суд!

В соответствии со статьями 2 и 41 Закона КР «О прокуратуре Кыргызской Республики» прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов, перечень которых определяется конституционным Законом Кыргызской Республики «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики». Согласно п. 5 ч. 2 ст. 3 упомянутого конституционного Закона КР решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи принимается Генеральным прокурором Кыргызской Республики. В этой связи 14 сентября текущего года я, Джеенбеков Равшан Бабырбекович, через своего представителя – адвоката Жоошева Замирбека Тургунбаевича обратился в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с заявлением о привлечении к уголовной ответственности судью Первомайского районного суда города Бишкек Медерова Азирета Баратовича. Поскольку последний злоупотребляя своим должностным положением незаконно лишил меня свободы на длительный (более тридцати дней) срок.
Процедура подачи и регистрации заявления о совершенном преступлении регулируется УПК Кыргызской Республики, в котором говорится следующее:
— досудебное производство начинается с момента внесения сведений в Единый реестр преступлений и проступков (ст. 148);
— уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершенном преступлении обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков (ч. 1 ст. 149);
— о начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому или юридическому лицу, от которых поступило заявление или сообщение о преступлении или проступке (ч. 2 ст. 149);
— органы, осуществляющие досудебное производство, прокурор обязаны принять и зарегистрировать заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и (или) совершенном проступке. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении и (или) проступке с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков (ч. 1 ст. 151);
— отказ или укрытие от регистрации заявления или сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении или проступке влечет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом (ч. 2 ст. 151).

Поданное мною заявление о совершенном преступлении было принято дежурным прокурором Генеральной прокуратуры КР И. А. К. 14 сентября 2021 года. Однако по сей день оно не зарегистрировано в ЕРПП и по нему не начато досудебное производство.
15 сентября 2021 года мой представитель З. Жоошев позвонив по номеру 0312 ……, указанному в отметке о принятии моего заявления, узнал от А. И., что мое заявление передано на исполнение старшему прокурору Отдела по рассмотрению обращений в сфере уголовного и гражданского судопроизводства А. Э. Э.. Позже Э. А. сообщил, что мое заявление не зарегистрировано в ЕРПП и оно будет рассмотрено в соответствии с Законом КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» в течение 14 дней.
Следует отметить, что согласно положениям Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан»:
— под обращением гражданина понимается изложенные в письменной, электронной или устной форме предложение, заявление, жалоба (пункт 1 статьи 1);
— действие этого Закона распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые рассматриваются в порядке уголовного и гражданского судопроизводства (пункт 2 статьи 5).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 21, 31, 127, 129 и132 УПК Кыргызской Республики, прошу:
1. Признать незаконным бездействие соответствующего ответственного прокурора Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики (А. Э. и/или И. А. либо иного должностного лица), выразившегося в:
— отказе от регистрации моего заявления о совершенном преступлении в журнале учета информации;
— не внесении сведений по моему заявлению в Единый реестр преступлений и проступков не позднее 24 часов с момента его получения;
— не выдаче моему представителю З.Т. Жоошеву талон-уведомление;
— не сообщении мне или моему представителю информации о начале досудебного производства по уголовному делу;
2. Обязать соответствующего ответственного прокурора Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики (А. Э. Э. и/или И. А. либо иного должностного лица) устранить допущенные нарушения.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться