90 процентов казахстанского угля продается и экспортируется по ценам «на усмотрение угольных разрезов»

Автор -

    Для нужд населения через торговую биржу отпускается десять процентов добываемого в стране угля. На сегодня потребности населения в этом топливе удовлетворены на 71,2 процента. Такие были приведены в службе центральных коммуникаций (СЦК) на -конференции, посвященной обеспечению казахстанцев углем перед отопительным сезоном. Об этом пишет «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода).

    — Десять процентов угля без посредников через торговые биржи предоставляются владельцам тупиков (угольные склады). Акиматы дают нам списки своих действующих тупиков, не посредников. В этом году 200 тупиков пришли со всего Казахстана, торги прошли. Из 500 тысяч тонн, запланированных на этот зимний период, 200 тысяч тонн уже реализовано. Наши территориальные департаменты проконтролировали цены на этих тупиках и сделали анализ. В этом году, по нашим прогнозам, роста цен на эти десять процентов не планируется, — сообщил заместитель председателя агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов.

    По словам чиновника, цены на остальные 90 процентов добываемого угля и то, как он реализуется, правительство не контролирует.

    — То есть дешевый уголь пришел, угольный тупик посчитал расходы, сделал надбавку и по приемлемой цене отпустил населению. Остальные 90 процентов не входят в нашу биржу и реализуются на усмотрение угольных разрезов, — уточнил Болат Самбетов.

    Жанат Игисинов, руководитель управления черной металлургии и угольной промышленности комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития, сообщил, что нынешняя потребность угля в стране составляет 9,2 млн тонн, из них для населения нужно 6,4 млн тонн, на жилищно-коммунальные нужды — 2,8 млн тонн.

    — Сейчас население обеспечено углем на 71,2 процента, а жилищно-коммунальный сектор на 92,5 процента. К середине октября планируем, что население будет стопроцентно обеспечено, — заявил Игисинов.

    По данным главы управления, в столице потребность населения в этом году составляет 300 тысяч тон. На сегодня завезено 168 тысяч (56 процентов). Среди регионов, которые еще не полностью обеспечены углем, — Актюбинская область, куда при потребности населения в 28 тысяч тонн на сегодня завезено 8,4 тысячи тонн угля.

    Всего в Казахстане в 2020 году добыто 109,2 млн тонн угля, планируемый объем добычи в текущем году — 107,3 млн тонн.

    Страна, по данным Игисинова, экспортировала за восемь месяцев 2021 года в Россию — около 13 млн тонн, в Беларусь — 697 тысяч тонн, в Украину — 574 тысячи тонн, в Кыргызстан — 661 тысячу тон, в Узбекистан — 568 тысяч тонн, в КНР — 84 тысячи тонн, в Польшу, Латвию, Финляндию и ряд Скандинавских стран примерно 3,8 млн тонн угля. Общий объем экспорта за восемь месяцев составил почти 19,5 млн тонн.

    В регионах Казахстана, в том числе в столице, которую с прошлого начали газифицировать, ежегодно перед началом зимнего сезона наблюдается угля и скачок цен на это сырье. В ноябре 2018 года в Восточно-Казахстанской области в случившейся драке в очереди за углем был убит чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться