Американский генерал Милли назвал войну в Афганистане «стратегическим провалом»

Автор -

По словам главы Объединенного комитета начальников штабов, он рекомендовал оставить в Афганистане около 2500 военных, чтобы избежать захвата столицы талибами, пишет «Голос Америки».

Высокопоставленный американский военный на слушаниях в Конгрессе во вторник назвал 20-летнюю войну в Афганистане «стратегическим провалом» и заявил, что он изначально предлагал оставить в стране несколько тысяч американских солдат, чтобы предотвратить неожиданный и стремительный захват Афганистана талибами.

Генерал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов, отказался рассказать членам сенатского Комитета по вооруженным силам, какие именно рекомендации он дал президенту Джо Байдену нынешней весной, когда рассматривался вопрос о том, следует ли оставлять американских военных в Афганистане.

Однако Милли заявил, что по его личному мнению, в стране необходимо было оставить как минимум 2500 военных, чтобы предотвратить крах кабульского правительства и возвращение «Талибана» к власти.

Отвечая на вопрос о том, как генерал в целом оценивает результаты войны, унесшей жизни 2461 американского военного, Милли назвал афганский конфликт «стратегическим провалом». Он добавил, что из произошедшего необходимо вынести уроки. Так, например, американцы ошибочно сделали афганскую армию слишком зависимой от американских технологий, пытаясь выстроить силы безопасности Кабула по образцу Вооруженных Сил США.

Генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования, контролировавший в последние месяцы американское присутствие в Афганистане, согласился с Милли в том, что несколько тысяч американских военных должны были остаться в этой стране, несмотря на соглашение, достигнутое администрацией Трампа с талибами о полном выводе войск до конца мая 2021 года.

В ходе сегодняшних слушаний республиканцы пытались доказать, что президент проигнорировал рекомендации военного руководства при принятии решения о выходе из Афганистана. Несколько республиканцев безуспешно попытались обвинить президента в том, что он намеренно сделал неверные заявления в своем интервью ABC News 18 августа, три дня спустя после захвата Кабула талибами. Тогда президент сказал, что никто из высшего военного командования не выступил против полного вывода войск из Афганистана в ходе обсуждений, проходивших в первые месяцы президентства Байдена.

Сенатор-республиканец Том Коттон спросил Милли, почему тот не ушел в отставку после того, как к его рекомендациям не прислушались. Милли, который был назначен на этот пост президентом Дональдом Трампом и оставшийся во главе Объединенного комитета начальников штабов при Джо Байдене, сказал, что его обязанностью было предоставление наилучших рекомендаций верховному главнокомандующему.

«Президент не обязан соглашаться с этими рекомендациями, — сказал Милли, — Он не обязан принимать эти решения просто потому, что мы – генералы. Уход кадрового офицера в отставку просто потому, что его рекомендацией не воспользовались, является невероятным актом политического неповиновения».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться