Как роботизированная техника убивает людей без предупреждения

Можно предположить, что опасность для людей представляет исключительно военная робототехника, но на деле серьезную угрозу могут нести все умные устройства, иногда даже с летальным исходом. Об этом пишет hi-tech.mail.ru.

Робот — лучший друг человека. Если оглянуться на мир вокруг себя, то мы окружили себя десятками умных устройств и механизмов, активно развивая и повсеместно внедряя искусственный интеллект. Взять тот же быт: умные роботы-пылесосы, умные холодильники/чайники, весы, не говоря уже о смартфонах, Smart TV и новомодном автопилоте в электрокарах.

Признайтесь, мы уже не можем комфортно существовать без подобной техники, так как она серьезно упрощает и без того насыщенную на события жизнь современного человека. Однако есть и специализированные роботизированные разработки военного направления. Например, боевые или даже роботы-собаки производства Boston Dynamics. Последние предназначены для осуществления разведывательной деятельности, патрулирования и переноса тяжелых грузов.

Боевые роботы — уничтожение живой силы без приказа человека

Многие роботизированные механизмы призваны облегчить или полностью заменить человека при выполнении действий военного характера. Например, разведка, разминирование территорий или вовсе участие в боестолкновениях. Существует два вида боевых роботов: устройства телеприсутствия и полностью автономные механизмы. Последних крайне мало, поэтому подавляющее большинство умных разработок могут действовать только под наблюдением оператора.

Однако в последнее время появились и гибридные роботы, программное обеспечение которых позволяет самостоятельно обнаруживать и уничтожать объекты, сводя к минимуму участие человека. В марте года турецкий квадрокоптер Kargu-2 стал первым боевым дроном, уничтожившим живую силу противника, полностью находясь в автономном режиме работы.

Произошло это на территории Ливии в ходе вооруженного конфликта между правительственной армией страны и военной группировкой Халифа Хафтара. Дрон Kargu-2 выследил и уничтожил одного из солдат Хафтара, и это первый случай, когда человек был уничтожен машиной без приказа со стороны оператора.

Автопилот, повсеместно внедряемый в автомобили, призван упростить управление машиной, помогая, а в некоторых случаях и полностью заменяя человека в водительском кресле. В интернете немало роликов о том, как автопилот Tesla моментально реагирует на угрозу на трассе и уворачивается от столкновения или попадания в авто стороннего предмета. Однако хватает и свидетельств о том, как автономное управление убивает людей, как находящихся в автомобиле, так и за его пределами.

Самым свежим событием является страшная авария, произошедшая в США в штате Техас. Автомобиль марки Tesla Model S на большой скорости вылетел с дороги, врезался в дерево и загорелся. Ввиду того, что это электромобиль, на его тушение пожарным понадобилось 4 часа и порядка 120 000 литров воды. Сообщается, что автомобилем управлял автопилот, который на высокой скорости не вписался в поворот. На водительском сиденье никого не было, двое погибших в аварии находились на пассажирских местах: один на переднем, а другой на заднем сиденье.

Только с автомобилями компании Tesla за последние 5 лет произошло шесть ДТП, среди которых столкновение с большегрузами, бетонными разделителями и даже полицейскими авто, стоящими на обочине. Но, несмотря на всю критику автопилота Tesla (и Илона Маска заодно), в большинстве случаев виноваты сами водители, которые упорно игнорируют предупреждения умных систем, играя на смартфонах, а то и вовсе ложась спать на заднем сиденье во время движения машины. Действительно, зачем следить за дорожной обстановкой, — лучше отдохнуть и подвергнуть опасности других участников дорожного движения, чем и прославился тиктокер из США.

Однако и Илон Маск не идеален. Многие тестировщики автопилота компании Tesla жалуются на автоматизированное вождение: необоснованное ускорение, опасные перестроения, а то и вовсе отключение функции. Это же подтверждали и журналисты, разбирающиеся в вопросе, отмечая, что хороший водитель не ведет себя так на дороге. Кроме того, изданию The в 2018 году стала известна информация, что инженеры Tesla просили начальство заменить используемое оборудование автопилота на более надежное, но предложение было отклонено самим Илоном Маском ввиду экономической невыгодности.

Опасные роботы не новость

Первым погибшим от «рук» робота стал рабочий компании Ford — в 1979 году сборщик Роберт Уильямс был убит автоматизированной рукой однотонного робота на заводе автопроизводителя во Флэт-Роке, штат Мичиган. Во время производственного процесса рука тележки, предназначенная для снятия или складирования отливных деталей автомобилей, ударила Роберта по голове, в результате чего он скончался. Последующий суд признал вину компании в необеспечении безопасных условий труда, обязав Ford выплатить 10 млн долларов семье погибшего.

Роботизированная хирургия, задачей которой является выполнения операций в удаленном режиме, также забрала немало жизней из-за технической несовершенности. За 5 лет удаленной хирургической практики (2008−2013 гг.) случилось минимум 144 смерти пациентов ввиду потери видеопотока в неподходящее время.

Первой жертвой уже полицейского робота в 2016 году стал американский преступник Мика Джонсон. После того, как Мика убил пять офицеров и ранил еще семерых сотрудников силового ведомства, полицейским не оставалось ничего иного, как прикрепить к роботу-обезвреживателю бомб взрывчатку C-4 и направить его к стрелку, а затем подорвать. Стоит учесть, что уничтожение преступника подобным образом было принято после безуспешных переговоров и угроз со стороны Мики об активации нескольких взрывчаток. Кстати, перед уничтожением террориста его предупредили о намерениях, если тот не решит сдаться.

Опасны ли роботы на самом деле?

Во всех случаях, связанных с исходящей угрозой со стороны автоматизированных и умных устройств, виноват в первую очередь человек. В одних случаях он позволяет роботам действовать автономно, в других полагается на технологии, хотя те еще не блещут совершенностью. Поэтому рассказы о том, что роботы и искусственный интеллект со временем захватят, а после и истребят человечество, не более чем сюжет для фантастических фильмов. Как минимум, потому, что автономные устройства не обладают сверхпродвинутым ИИ, да потребность механизмов в автономном бесперебойном питании еще никто не отменял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться