Неизвестные взломали Telegram-аккаунты ряда активистов и политиков Кыргызстана

Неизвестные взломали Telegram-аккаунты ряда активистов и политиков. О взломах вчера сообщили политики Клара Сооронкулова и Рита Карасартова, адвокат Замир Жоошев.

Кроме того, стало известно, что 17 сентября подвергся взлому Telegram-аккаунт юриста и правозащитницы Сании Токтогазиевой. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Взломали telegram аккаунты Клары Сооронкуловой, Риты Карасартовой, Замира Жоошева. 17 сентября также был моего telegram аккаунта. Сейчас идет обыск у Айсулуу Кудайбердиевой после допроса в ГКНБ. Айсулуу — человек абсолютно далекий от политики, СММ специалист, и просто неравнодушная гражданка КР. Прослушки, обыски, сливы, допросы, аресты – видимо это единственное что умеет делать нынешний режим», пишет Токтогазиева.

Накануне стало известно, что сотрудники ГКНБ вызвали на допрос Айсулуу Кудайбердиеву, помощницу заключенного под стражу политика Равшана Джеенбекова. Как сообщил ее адвокат Нурбек Токтакунов, после допроса у нее дома был проведен обыск.

«Судя по всему, нас ожидают беспрецедентно грязные выборы, несмотря на громкие заверения президента дакансашников. Спецслужбы самым наглым образом используют ресурсы государства, оплаченные, кстати, с нашего с вами кармана, чтобы внести раскол в объединенные ряды тех, кто не склонил головы и не закрыл рот.
Скоро годовщина октябрьских событий, еще одно напоминание о том, что от народного гнева никто не сможет спастись. Никто не может гарантировать, что повторится и рядовые сотрудники органов, которые сегодня рвут жилы, чтобы протащить партии своих «паханов», будут срывать с себя погоны и прятать мундиры, и скрываясь в норах, будут с ужасом ждать часа расправы. Да хоть все аккаунты сломайте, все разговоры слушайте, снимайте каждый наш шаг!», написала Клара Сооронкулова в соцсетях, комментируя взломы аккаунтов.

«Недавно поменял свой смартфон. Не настроил телеграмм аккаунт на двухэтапную аутентификацию. А теперь какой-то злоумышленник получил доступ к аккаунту», пишет адвокат Жоошев.

«Голый популизм, когда 01 грозит уволить всех кто будет оказывать давление на выборы, при том что уже начал закрывать сильных политиков, Ниязбеков прослушивает всех и вся. Если у них отберут власть что будут делать их кууда-сөөк, дос-теңтуш, бала-чака? На кону большие деньги, которые можно разворовать и позволить чуть ли не каждую неделю летать в Европу, детей там учить, виллы покупать», пишет Рита Карасартова.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться