Власти решили ускорить приговор Алмазбеку Атамбаеву — адвокат

Автор -
219

Заместитель Генерального прокурора Кумарбек Токтакунов обратился в с ходатайством о возобновлении дела по Азизу Батукаеву в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Он просит отменить постановление Верховного суда от 31 ноября года, которым обвинительные приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева и иных обвиняемых были отменены. Об этом в соцсетях «>пишет адвокат Замир Жоошев.

« в ноябре года отменил обвинительные приговоры нижестоящих судов, поскольку тогда было установлено нарушение в суде первой инстанции процессуального права Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях сторон и право выступить последним словом. В Верховном суде прокурор утверждал, что Атамбаев сам не захотел участвовать в прениях. Но суд изучив материалы дела и выслушав доводы прокурора и адвокатов пришел к выводу, что действительно районным судом было нарушено право Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях и выступить последним словом. Поэтому обвинительные приговоры были отменены и дело было направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения в ином составе. Данный суд принял дело в свое производство и рассматривал. А сегодня сославшись на поступление в Верховный суд ходатайства прокурора решил дело в Верховный суд.

Это все, по нашему мнению, делается с целью ускорения вынесения обвинительного приговора в отношении Алмазбека Атамбаева и недопущения возможного участия в парламентских выборах. Алмазбек Атамбаев 27 сентября в Первомайском районном суде отвечая на вопрос журналиста «Азаттык» сообщил: “Мне не нужен мандат. Но меня просят быть первым в списке. Я думаю над этим. Даже если буду участвовать, то только символически”, пишет Жоошев.

«Еще одна версия почему ускоряют вынесение обвинительного приговора в отношении Алмазбека Атамбаева заключается в следующем. Так, согласно новому Уголовно-процессульному (статья 303), который скоро вступит в силу, более одного года нельзя содержать обвиняемого в СИЗО. А Алмазбек Шаршенович содержится в колонии более двух лет. То есть, если новый УПК вступит силу, то администрация 47-ой колонии обязана будет незамедлительно выпустить экс-президента на свободу», отмечает адвокат.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться