В Женеве завершился первый раунд переговоров по Кумтору. Пресс-секретарь президента Кыргызстана о некоторых деталях

Автор -
297

    В городе Женева (Швейцария) завершился первый раунд переговоров по вопросу Кумтора. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев, пишет Тазабек.

    Ранее кыргызской стороне поступило письмо от руководителя компании Centerra Gold Inc. Скота Перри с предложением провести переговоры на нейтральной территории для рассмотрения всех возможных путей по разрешению сложившейся ситуации.

    В том числе и сценарий, в результате которого Кыргызская Республика станет прямым собственником «Кумтор Голд Компани»

    По поручению президента Садыра Жапарова на переговоры направилась делегация КР в составе заместителя председателя Кабинета Министров, министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, председателя Камчыбека Ташиева, генерального прокурора Курманкула Зулушева, внешнего управляющего компании «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука и специалистов в области права.

    Стороны выслушали взаимные мнения.

    «Кыргызская сторона удовлетворена итогами переговоров и в случае необходимости готова к их продолжению с учетом национальных интересов страны», — сообщил Э.Султанбаев.

    Стоит отметить, что в рамках расследования уголовного дела по Кумтору в Кыргызстане был задержан ряд действующих и бывших чиновников: это экс-премьер-министры Омурбек Бабанов (позже был отпущен на лечение за рубежом) и Джоомарт Оторбаев, депутаты Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров, Талантбек Узакбаев, Исхак Пирматов, бывший полномочный представитель президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, экс-депутат парламента Алмазбек Баатырбеков. Уведомление о подозрении было вручено бывшему полпреду правительства в ЖК Динаре Молдошевой, она отпущена под подписку о невыезде. Также задержаны бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и бывший премьер-министр Темир Сариев.

    После заключения сделки со следствием были отпущены экс-депутаты Алмазбек Баатырбеков, Талантбек Узакбаев, Исхак Пирматов, а также бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Пирматов признан судом виновным по статье «Коррупция» и приговорен к штрафу в размере 300 тысяч сомов. Дважды на допросе побывал экс-президент Сооронбай Жээнбеков.

    под председательством Камчыбека Ташиева заявил, что следствие пришло к «обоснованным выводам, подтвержденным собранными доказательствами, свидетельствующими о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами в лице компаний «Камеко» и «Центерра» при заключении соглашений и различных дополнений, изменений и уточнений, связанных с работой рудника «Кумтор», а их условия не отвечали коренным интересам народа Кыргызской Республики». В августе было объявлено о начале процесса денонсации соглашения с «Центеррой».



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться