Экс-президент Афганистана бежал через Узбекистан, откуда вылетел в ОАЭ на лайнере казахстанской авиакомпании

Автор -
338

Экс-президент Афганистана в августе бежал из страны через территорию Узбекистана, откуда вылетел в ОАЭ на лайнере казахстанской авиакомпании, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на афганскую газету Hasht e Subh Daily.

Источник издания, который, как утверждается, был в числе лиц, бежавших из Кабула вместе с Гани, рассказал, что для побега из страны 15 августа были задействованы несколько вертолетов, которые находились на территории президентского дворца специально на экстренный случай.

«Из 54 человек, приземлившихся на четырех вертолетах в Термезе в Узбекистане, 22 были пилотами, вторыми пилотами и техниками ВВС, и 22 были телохранителями президента, и ни у кого из них не было паспортов», — отметил собеседник газеты.
В Узбекистане Гани и его окружение провели более суток. По утверждениям источника издания, они находились под надзором узбекских военных, которые «наблюдали за каждым движением» прибывших в страну афганцев и даже не разрешали им «поговорить друг с другом».

«В понедельник, в районе обеда, после 31 часа неопределенности в аэропорту Термеза приземлился небольшой белый самолет без государственной или коммерческой символики», — сообщил источник газеты.

Издание отмечает, что, согласно данным сервиса Flightradar, речь идет о самолете казахстанской авиакомпании FlyJet, который выполнил рейс из Термеза в Абу-Даби. «Именно на этом самолете и 53 его спутника в 23.00 16 августа вылетели в Абу-Даби после 31-часовой остановки в Термезе», — утверждает газета.
Как рассказал источник издания, через 3,5 часа самолет приземлился в аэропорту Абу-Даби, где к прибывшим подошли «несколько арабских мужчин», которые приветствовали Гани. Источник отметил «почтительное» отношение в Абу-Даби, которого в Узбекистане к прибывшим из Афганистана проявлено не было.

«С того момента, как покинул аэропорт, я не видел ни его, ни других официальных лиц», — подчеркнул собеседник издания, добавив, что чиновники ОАЭ предупредили его и ряд других приехавших из Афганистана лиц, что у них «нет возможности жить в этой стране».
В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа боевики вошли в и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться