Есть угрозы остановки работы АЗС из-за дорожающего бензина: Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана предлагает ряд мер, чтобы не допустить пессимистичного сценария

Автор -
911

По информации международных экспертов, в октябре 2021 года продолжится рост котировок цен на нефть, что в итоге повлияет на увеличение отпускных цен НПЗ России. Об этом сообщает  Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

На протяжении 2021 года нефтетрейдеры предпринимают все зависящее от них для сдерживания роста цен на ГСМ на топливном рынке Кыргызстана. Маржинальность компаний в течение года не превышала 1%, несмотря на это компании регулярно закупали 2-х месячные запасы нефтепродуктов.

В случае дальнейшего роста отпускных цен, местные нефтетрейдеры будут вынуждены повышать розничные цены на ГСМ. В противном случае, дальнейшее сдерживание цен приведет к нерентабельности нефтетрейдеров вплоть до остановки деятельности сети АЗС.

Однако, в целях дальнейшего сдерживания внутренних цен на АЗС нашей страны Ассоциация нефтетрейдеров выступила с предложением правительству КР:

-применить механизм плавающего налогового регулирования в период с октября по декабрь 2021 года:

-временно снизить ставки акцизного налога;

-освободить импорт и поставки дизельного топлива от НДС

Данные меры позволят снизить розничные цены на бензин – на 3,70 сомов за литр и на дизельное топливо на 4,8 сомов за литр от текущего уровня цен, считают в Ассоциации.

Важно отметить, что в случае реализации вышеуказанных мер по предварительным расчетам Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана плановые налоговые поступления на 2021 год в госбюджет от нефтяного сектора будут выполнены в полном объеме, пишет Ассоциация.

Как сообщают в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, за 2021 год котировки цен барреля нефти марки Brent выросли в 2 раза — с 40 $/баррель до 80 $/баррель.

Кыргызская Республика, как страна, импортирующая более 95% ГСМ, зависима от общемировых трендов, напомнили в Ассоциации.

Динамика отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России с начала года по настоящее время имеет восходящую тенденцию.

Так, отпускные цены российских НПЗ с начала года выросли:

-по бензиновой группе на 130% (или в 2,3 раза)

-по дизельному топливу на 70% (или в 1,7 раза).

Тогда как внутренние цены реализации на АЗС в Кыргызской Республике выросли всего:

— по бензиновой группе на 59%

— по дизельному топливу на 40%.

«Это стало возможным благодаря тому, что нефтетрейдеры ведут политику сглаживания цен путем приобретения 2-х месячного запаса», — пояснили в Ассоциации.



Поделиться