Обеспеченность канализацией в сельской местности в 8,8 раза ниже, чем в городах — Нацстатком Кыргызстана о жилищном фонде

Автор -

    На начало 2021 года общая площадь жилищного фонда составила 86 млн. кв. метров, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7 процентов, а по сравнению с 2019 годом – на 1,5 процента. В общей ее площади отмечался рост доли сельского жилищного фонда, которая по сравнению с 2016 годом выросла на 6,7 процента, а доля городского жилищного фонда – на 7,6 процента. Об этом сообщает Нацстатком Кыргызстана.

    При этом, в структуре жилищного фонда преобладает доля частного сектора, где в собственности граждан на начало 2021 года находилось более 98 процентов общей площади жилищного фонда.

    Обеспеченность жильем в городских поселениях и сельской местности
    (в расчете на одного человека, кв. метров)

    В 2020 году в целом по республике обеспеченность жильем в расчете на одного человека сохранялась на уровне 2016 года. При этом, в городских поселениях за этот период она уменьшилась с 14,3 кв. метров до 14,0 кв. метров, в то в сельской местности сохранялась на уровне 2016 года.

    Рассматривая обеспеченность жилищного фонда основными видами благоустройства в городских поселениях и сельской местности, можно отметить довольно существенную разницу в показателях. Так, в 2020 году обеспеченность жилищного фонда водопроводом в городских поселениях превысила аналогичный показатель в сельской местности в 4,5 раза. Газом, как сетевым, так и сжиженным, обеспечено более 43 процентов городского жилищного фонда, в то как в сельской местности – только 13 процентов. Обеспеченность канализацией в сельской местности в 8,8 раза ниже, чем в городских поселениях. При этом, более 7 процентов жилищного фонда в сельской местности оснащено водоотведением.

    Горячим водоснабжением, ванной (душем) и центральным отоплением оборудованы квартиры и дома, находящиеся, в основном, в городских поселениях. В сельской же местности уровень обеспечения этими видами благоустройства крайне низок. Так, если в городской местности центральным отоплением обеспечено более 34 процентов жилищного фонда, то в сельской местности всего 3,1 процента. Ванной (душем) располагают около 35 процентов городского жилищного фонда, а в сельской местности – 3,5 процента. Горячее имеется, в основном, в городских поселениях. В сельских населенных пунктах доля этого вида благоустройства крайне незначительна (1,7 процента).

    Источники снабжения домохозяйств водой в зависимости от места проживания в 2020 году
    (в процентах)

    Согласно данным интегрированного выборочного обследования домашних хозяйств, в основном, городское население (67,8 процента) использует централизованные водопроводы, а сельское население (69,5 процента) — водопроводные колонки. Около 6 процентов населения не имеют доступа к безопасным источникам питьевой воды, так как пользуются питьевой водой из открытых водоемов (родники и арыки), представляющих опасность для их здоровья.

    Способы избавления от мусора домашними хозяйствами в 2020 году
    (в процентах)

    В городских поселениях наибольшая доля домохозяйств избавлялась от мусора путем использования контейнеров (83,3 процента) и сбрасывания его в мусорные кучи (14,3 процента). В сельской местности 39,3 процента домохозяйств сжигали мусор, а 22,6 процента сбрасывали его в мусорные кучи.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться