На сайте OCCRP начата публикация новой глобальной утечки документов, получившей название Pandora Papers.
«Эта новая массовая утечка документов отодвигает завесу над офшорной индустрией, как никогда раньше. Международный консорциум журналистов-расследователей получил около 12 миллионов файлов от 14 из этих поставщиков услуг и поделился ими с более чем 600 журналистами по всему миру, включая нас. Мы потратили больше года на их анализ, чтобы узнать, как самые влиятельные люди мира прячут свои деньги», — говорится в предисловии к статьям на сайте.
Ниже предлагаем вниманию читателей статью о Казахстане. Ее авторы — Миранда Patrucic и Илья Лозовский.
Неофициальная третья жена бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева получила 30 миллионов долларов, по всей видимости, почти даром, свидетельствуют просочившиеся офшорные документы.
Отношения Асель Курманбаевой с «лидером нации» — титул, который Назарбаев носит пожизненно, — никогда официально не подтверждались и не опровергались. Но ходили слухи о ее статусе токал, (неофициальной жены) — с тех пор, как она выиграла конкурс красоты «Мисс Казахстан» в 1999 году. Просочившиеся на новостные сайты изображения паспортов двух ее сыновей показали, что они используют фамилию «Нурсултанулы», как это принято в Казахстане для детей человека по имени «Нурсултан».
Сейчас 40-летняя Курманбаева является художественным руководителем двух государственных танцевальных заведений и владеет несколькими фирмами, занимающимися балетом и национальными танцами. Но какой бы доход она ни получала от своей культурной деятельности, он должен меркнуть по сравнению с тем состоянием, которое она получила от ближайшего окружения Назарбаева.
Платеж в 30 миллионов долларов последовал за серией обменов акциями, в которые были вовлечены шесть офшорных компаний: все, кроме одной, зарегистрированы на Британских Виргинских Островах. В этой юрисдикции, печально известной как рай для офшорных секретов, трансакции должны были остаться скрытыми навсегда, если бы не «Файлы Пандоры».
Утечка миллионов документов из офшоров оказалась в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей, а он, в свою очередь, поделился ими с OCCRP и другими медиапартнерами по всему миру, что позволило взглянуть изнутри на то, как влиятельные и богатые люди используют секретные подставные компании для переводов денег.
В случае с Курманбаевой документы свидетельствуют о вовлеченности двух человек, которые давно известны как доверенные лица Назарбаева. Это олигархи Владимир Ни и Владимир Ким, которые сколотили состояния в печально известном своей коррумпированностью секторе природных ресурсов Казахстана.
30-миллионный платеж Курманбаевой был структурирован как продажа ею загадочной компании с Британских Виргинских Островов, которая, похоже, не вела никакой бизнес-деятельности. Курманбаева получила деньги спустя два месяца после смерти Ни в 2010 году от компании, которая перешла под контроль его дочери, а Ким был свидетелем платежа.
Репортеры обратились за комментариями по этой истории к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой. Никто из них не ответил.
Рождение двух богатств
Состояние и влияние Ни и Кима можно проследить с момента приватизации огромных минеральных ресурсов Казахстана в 90-х. Тогда экономика Казахстана трансформировалась, и в стране появился новый класс влиятельных людей, связанных с Назарбаевым.
Более заметным из двух олигархов был Владимир Ни, которого до самой смерти часто называли правой рукой президента и считали вторым по влиянию человеком в стране. Этнический кореец Ни родился в советской России и переехал в Казахстан в молодости, чтобы работать в правительственных структурах. В середине 80-х он работал помощником Назарбаева, когда тот стал премьер-министром тогда еще советской республики.
Ни остался у верхушки власти и после обретения страной независимости, сначала отвечая за расписание Назарбаева и другие административные вопросы, а затем возглавив Управление делами президента, занимавшееся в том числе управлением имуществом.
Это делало Ни близким к центру принятия решений, когда казахстанские горнодобывающие компании стали переходить в частные руки. В середине 90-х годов Ни, по данным источников, руководил приватизацией Жезказганцветмета — одной из ведущих казахстанских горнодобывающих компаний, включая и продажу доли в ней корейской корпорации Samsung.
В это же время он открыл дверь в компанию Киму, своему молодому протеже. Судя по всему, эти два человека знали друг друга с советских времен, представляя сплоченное сообщество корейцев Казахстана.
После преобразования компании «Жезказганцветмет» в «Казахмыс» — новый горнодобывающий гигант — Ни покинул государственную должность, уйдя на пенсию, и присоединился к совету директоров компании. К 2000 году его ученик Ким вырос до новых высот, став президентом и председателем совета директоров «Казахмыса» (позже они сменят позиции, и Ни возглавит совет директоров).
И Samsung, и правительство Казахстана начали продавать свои доли в «Казахмысе» в 2001 году, не раскрывая покупателей. Только в 2005-м, когда компания вышла на биржу в Лондоне, были раскрыты ее компании-владельцы. Спустя еще несколько лет Global Witness — неправительственная организация, расследующая коррупцию, использовала эти данные, чтобы установить, что Ким — самый крупный владелец «Казахмыса» с долей в 39 процентов.
Он никогда не объяснял, как именно получил такую долю.
«Акции “Казахмыса” мне, конечно, никто не дарил, — говорил он в одном из редких интервью в 2007 году. — Я начал их приобретение с самого начала образования “Казахмыса”, потому что верил в успех проводимых нашим президентом реформ».
Тем не менее сам он такой щедрый подарок однажды сделал своему наставнику. В 2006 году Ким подарил 2,5-процентную долю в компании Ни, как сообщалось, за его «верную службу компании». Стоимость пакета оценивалась в 135 миллионов фунтов стерлингов.
Загадочные 30 миллионов
Как это часто бывает у очень богатых людей из этой части мира, Ким и Ни владели рядом офшорных компаний, на некоторые из которых были записаны их активы, причины создания других неизвестны.
Но одна из таких компаний особенно интересна. В июле 2008 года Ни стал совладельцем компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, которая называлась EMES Holding & Finance (в которую Ким также был вовлечен ). Неожиданно партнером Ни в этой компании стала 27-летняя женщина, неизвестная большим состоянием. Это была неофициальная третья жена Назарбаева, Асель Курманбаева.
Нет никаких данных о том, что EMES занималась каким-либо бизнесом или владела активами, деловая цель компании также была неясна. При этом данные о ее владельцах явно постарались скрыть: всего через несколько недель после учреждения EMES Курманбаева получила другую офшорную компанию — Ladra Services, на которую перевела свою долю в EMES.
В следующие два года состав владельцев компании EMES менялась несколько раз по неизвестным причинам. К марту 2010 года EMES принадлежала двум офшорным компаниям: Ladra Services Курманбаевой и еще одной, компании Ни.
Когда Ни умер в сентябре того же года, договоренность, похоже, подошла к какому-то завершению. Всего два месяца спустя после его смерти другая компания с Британских Виргинских Островов, Godel Partners, заплатила Курманбаевой 30 миллионов долларов за ее компанию Ladra Services (и 50 процентов в EMES, которыми она через нее владела).
В отличие от других компаний в этой саге структура владения Godel имела дополнительный уровень секретности. Компания принадлежала так называемой фирме-номиналу: подобные ей существуют специально для того, чтобы выступать в качестве владельца сотен компаний и скрывать их собственников.
Тем не менее три отдельных доказательства связывают Ни, Кима и Курманбаеву:
Ким был свидетелем сделки, его подпись, как и подпись Курманбаевой, есть на документе. Когда Godel ликвидировали семь лет спустя, среди его бенефициарных владельцев были дочь Ни Виктория и ее муж.
Примерно через два года после того, как Ladra Services купили у Курманбаевой, ее доля в EMES перешла к компании, принадлежащей дочери Ни.
Балет и банкетный зал
Хотя о близости Курманбаевой к Лидеру нации было известно многие годы, очень мало информации о ее жизни публиковали в казахстанской прессе.
Практически единственный доступный факт, предположительно, пришел от Рахата Алиева, бывшего мужа старшей дочери Назарбаева Дариги, когда, уже находясь в изгнании, он опубликовал копии паспортов Курманбаевой и ее детей в период своей вражды с семьей бывшего президента (Алиев умер в австрийской тюрьме в 2015 году, якобы совершив самоубийство).
В первый и последний раз Курманбаева и Назарбаев были замечены в одном месте, когда она присутствовала среди сотен других слушателей его последнего Послания к народу в 2018 году.
Но данные о юридических лицах в Казахстане показывают, что президент и его неофициальная третья жена имели также бизнес-связи.
Как выясняется, Курманбаева была учредительницей компании, которая основала театр «Астана-Балет» в 2012 году.
Согласно веб-сайту труппы, «Астана-Балет» был основан «по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева». Его фонд получил контроль над компанией, учрежденной Курманбаевой, менее чем через год после начала ее работы, а потом ее передали правительству. Курманбаева остается вовлеченной в деятельность театра как арт-менеджер.
Странно, но фонд Назарбаева имел дело с Курманбаевой и совсем в другом проекте. На два месяца в 2013 году он стал владельцем компании «Астау», которую Курманбаева создала в 2006 году. Потом она снова стала ее владелицей.
Компания владеет и управляет банкетным залом, спа и салоном красоты в центре Нур-Султана.
Судя по объему уплаченных налогов, бизнес небольшой, хотя фото сияющего банкетного зала, счастливых гостей и изысканных блюд в инстаграме компании впечатляют!
Что такое Pandora Papers?
Документы Pandora представляют собой почти 12 миллионов файлов общим объемом около 2,94 терабайта, которые просочились из 14 компаний, предоставляющих корпоративные услуги в офшорных юрисдикциях. Документы предлагают наиболее полный на сегодняшний день взгляд на то, как такие поставщики услуг помогают богатым и знаменитым, включая знаменитостей, сверхбогатых, политиков и преступников, скрывать свои деньги в юрисдикциях, обеспечивающих финансовую тайну.
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил просочившиеся файлы и координировал всемирное расследование их содержания. В проекте участвуют более 600 журналистов из 117 стран мира.