Словно Цифровой апокалипсис. Почему в работе «Фейсбука», WhatsApp и «Инстаграма» произошел глобальный сбой

Компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также «Инстаграм» и WhatsApp, подтвердила, что в работе всех трех сервисов произошел сбой. По данным сайта Downdetector.com, в течение нескольких часов эти сети и их приложения для мобильных устройств были не доступны для десятков тысяч пользователей по всему миру.

Согласно Downdetector.com, глобальный сбой произошел после 9 часов вечера по бишкекскому времени.

разместил сообщение о сбое в «Твиттере». «Мы знаем о том, что некоторые не могут получить к нашим аппам и услугам. Мы пытаемся вернуть все к нормальной работе как можно быстрее и приносим извинения за причинённые неудобства», — сказано в сообщении компании.

WhatsApp и «Инстаграм» также подтвердили сбой сообщениями в «Твиттере».

О причинах сбоя не сообщается, однако некоторые эксперты предполагают, что речь может идти о неполадках в работе DNS-серверов, которые использует Facebook. DNS-серверы иногда сравнивают с адресной книгой интернета, они направляют отдельные веб-браузеры и аппы к серверам, где содержится нужная им информация.

Репортер Райан Мак написал в «Твиттере», что из строя вышли не только сервисы компании Facebook, но и ее внутренние коммуникационные платформы. «Никто работать не может. Несколько человек, с которыми я пообщался, говорят, что это похоже на «снежный день» [то есть когда никто из работников не может добраться до офиса из-за сильного снегопада]», — пишет журналист.

По данным New York Times, которая ссылается на неназванных сотрудников Facebook, причиной сбоя вряд ли стала кибератака. «Это объясняется тем, что технологии, на которых работают приложения для мобильных устройств, отличаются [от тех, что применяются для веб-версий]. Поэтому один взлом вряд ли может повлиять на все платформы сразу», — сказано в публикации.

Конкурирующие социальные сети начали иронизировать в связи с проблемами «Фейсбука». «Привет практически всем!», — написал «Твиттер» в своем официальном аккаунте. «Привет! Хорошего понедельника», — ответил на это «Инстаграм», сопроводив пост эмодзи с озабоченным лицом.

Падение акций

В понедельник акции сегодня потеряли 4,89% ко вчерашнему дню — это связано со сбоем в работе Facebook, а также с еще одним связанным с компанией скандалом — признаниями бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген о том, что сеть считала более важным стремление заработать, а не борьбу с языком вражды и дезинформацией.

По данным агентства Bloomberg, основатель Марк Цукерберг всего за несколько часов потерял около 6 млрд долларов из-за падения стоимости акций компании.

В этом году проблемы с DNS-серверами уже приводили к массовому отключению нескольких интернет-сайтов. В одном из случаев выяснилось, что отключение было вызвано тем, что клиент крупного провайдера услуг «облачного» хранения данных изменил свои настройки, вызвав программную ошибку, которая затронула огромное количество сайтов.

Подобные неполадки обычно удается устранить достаточно быстро, однако в этот раз проблемы на сервисах, принадлежащих Facebook, продолжаются уже больше четырех часов.

«Сбои в работе «Фейсбука» происходят довольно регулярно — заметные проблемы возникают примерно каждые полгода, — сказал РБК представитель компании «Крок облачные сервисы». — Недавно мы сталкивались с недоступностью сервиса из-за перебоев в работе CDN. Но это был локальный инцидент. Сейчас же речь идет о глобальной аварии. В подтверждение этой версии говорит то, что ресурсы оказались недоступны для жителей самых разных регионов — от США и Аргентины до Европы и России».

Каждый день только «Фейсбуком» пользуются около 2 млрд человек по всему миру.

Владелец компании Марк Цукерберг лично извинился перед пользователями за произошедший в понедельник масштабный сбой. Он сделал это на собственной странице в восстановившей свои функции одноименной социальной сети.

«Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger возвращаются к -работе. Приношу извинения за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с важными для вас людьми», — написал Цукерберг.

Он не объяснил, почему возникли проблемы и сколько времени потребуется для полноценного возобновления работы.

Пользователи сообщили о сбоях в работе Netflix, Zoom, Tinder Viber, а также YouTube, следует из данных сервиса Downdetector, который занимается отслеживаем функционирования крупных сетевых ресурсов.

По данным сервиса, число жалоб пользователей на работу приложений резко увеличилось. В частности, пользователи сообщают, что не могут зайти в приложения или отправить сообщения.

В Telegram объяснили трудности с серверами большим количеством новых пользователей, которые регистрируются в сервисе из-за проблем с WhatsApp.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров устроил в своем канале опрос, в котором предложил пользователям выбрать «лучший» из возможных вариантов: 1. Приостановка работы Facebook, WhatsApp и на несколько часов или 2. Полное прекращение работы Telegram в России.

На момент написания материала 86% пользователей проголосовали за первый вариант, 14% — за второй.

Похожий опрос Дуров проводил 30 сентября. Тогда он предлагал пользователям выбрать между полным запретом Telegram и приостановкой работы агитационных ботов на время голосования на выборах в Госдуму.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться