Учёные разработали вакцину против ревматоидного артрита

Учёные разработали экспериментальную вакцину против ревматоидного артрита, сообщает РИА Новости. Это воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов, в настоящий момент считается неизлечимым, пишут СМИ.

Несмотря на высокую распространённость, от этого заболевания нет, и мы не до конца знаем, что его вызывает. Впрочем, это верно почти для всех аутоиммунных заболеваний, что затрудняет их лечение или профилактику, — приводит агентство слова руководителя исследования доктора Риту Чакраварти (Ritu Chakravarti), доцента Колледжа медицины и наук о жизни.

По её словам, заболевание полностью исчезло у животных, которым вкололи разработанный препарат. Если вакцину смогут довести до клинических испытаний, это станет революционным прорывом, считает учёный. Кроме того, помимо подавления развития артрита, значительно улучшила качество костей.

При создании вакцины исследователи руководствовались совершенно иным подходом, чем тот, что применяется в ныне существующих лекарствах против болезни. Поэтому они надеются, что новое средство сможет не только лечить, но и предотвращать ревматоидный артрит. Сообщается, что данной болезнью страдают миллионы людей на планете.

Ранее стало известно, что группа учёных Исследовательского института армии Уолтера Рида в работает над созданием универсальной вакцины, способной защитить от заражения всеми видами коронавируса. По их прогнозам, на получение препарата может потребоваться несколько лет, сообщает The Wall Street Journal.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться