В больнице Ала-Букинского района с пациентов незаконно взимаются денежные средства — Институт Омбудсмена

Автор -

В рамках проекта «Караван права» («Укук кербени»), приуроченного к международному Дню защиты прав человека, состоялась встреча сотрудников института Омбудсмена Кыргызстана во главе с руководителем аппарата А.Азарбековым с жителями Ала-Букинского района Джалал-Абадской области.

В ходе встречи жители сообщили о том, что в районной больнице с пациентов взимают деньги (от 20 до 200 сомов) за медицинский осмотр, за выдачу справок, рецептов и направлений на обследование, и что это происходит повсеместно.

В целях подтверждения/уточнения полученной от населения информации, представители Акыйкатчы провели указанной больницы. Факт взимания с пациентов денег был подтверждён. Кроме того, стало известно, что врачи при выписке пациентов взимают с них по 50-100 сомов в какой-то «Фонд», из которого, как пояснил медперсонал больницы, оплачивается мелкосрочный ремонт, приобретение бумаги и т.д.

Данные поборы врачи объяснили «недостаточностью финансирования со стороны бюджета». При этом в некоторых отделениях больницы наблюдается полная антисанитария, душевые комнаты не соответствую установленным требованиям, на информационных стендах отсутствует информация о программе государственных гарантий.

Для принятия соответствующих мер по устранению всех выявленных нарушений и приведения ситуации в порядок сотрудниками аппарата Омбудсмена КР будут направлены соответствующие Акты реагирования в вышестоящие органы республики.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться