Про пиар Алии Назарбаевой и риски, возникающие для Акорды

Автор -
389

В сентябре в информационном пространстве республики «засветилась» Алия Назарбаева, младшая дочь первого президента РК и «лидера нации» от его первой жены. Поводом же для явления ее народу стала написанная ею книга под многообещающим названием: «Место силы». В чем опасность для власти Казахстана от пиара, который идет вокруг этой книги и что могут припомнить дочери елбасы? Об этом пишет KZ.expert:

Начнем с того, что Алия Назарбаева, которая и до этого неоднократно демонстрировала свои творческие способности, например, в качестве продюсера художественных фильмов, вдруг решилась поделиться с согражданами своими духовными знаниями. Сам по себе этот факт весьма примечателен.

Дело в том, что в прошлом Алия считалась и на самом деле была enfant terrible (ужасный ребенок) своей семьи, причем более чем заслуженно – беспорядочные связи, наркотики, метания из стороны в сторону, грубость по отношению к обслуживающему персоналу и тому подобное. Причем информация о ее выходках широко расходилась внутри правящей элиты, вызывая, с одной стороны, злорадство, с другой — сочувствие к Назарбаеву и его первой жене, которым действительно пришлось более чем нелегко.

Теперь все это не то чтобы позади, но как-то отошло в сторону. И сегодня Алия Назарбаева куда более известна в стране своей -активностью, главным образом в области экологии, где она и подконтрольные ей структуры де-факто являются монополистами, причем злоупотребляющими своим исключительным положением.

В связи с этим можно предположить, что именно избыточные активность и самоуверенность третьей по счету дочери елбасы (по словам инсайдеров, самой любимой из всех пяти его дочерей) привели к тому, что она решила облагодетельствовать казахстанцев своими духовными знаниями, и для этого переложила их на бумагу.

Однако, по оценке KZ.expert, это станет ошибкой, поскольку скорее всего дело в ином: Алия Назарбаева вслед за другими своими родственниками готовится к неизбежному уходу из жизни своего отца. И ей очень нужно, чтобы сограждане, пусть не все, но хотя бы молодое поколение воспринимали ее новое обличие.

То самое, что формируется сейчас на наших глазах, в том числе и за счет ее писательской активности.

Другое дело, что вероятность того, что Алие Назарбаевой удастся изменить свой имидж в глазах общественности, не слишком велика. Уж больно одиозна как она сама и ее прошлая жизнь, так и ее семья, благодаря принадлежности к которой она стала как минимум долларовым мультимиллионером, а если верить некоторым злым языкам – то и миллиардером.

В доказательство нашего прогноза сошлемся на относительно нейтральный интернет-ресурс – «Радио Азаттык». За последний месяц он посвятил Алие Назарбаевой, ее писательскому труду и пиар-активности четыре большие и достаточно критические публикации.

А что уж говорить про казахстанскую общественность, до которой так или иначе доходили разговоры о «художествах» Алии Назарбаевой.

По оценке KZ.expert, если она будет продолжать свою пиар-активность, вероятность того, что в ответ она получит вал воспоминаний, мифов, гаданий и даже клеветы о себе, равна ста процентам.

В связи с этим хотели бы напомнить о двух историях, связанных с третьей дочерью первого президента.

Одну из них когда-то пересказала газета «Республика» — как находившаяся под воздействием наркотиков Алия Назарбаева в раздетом виде села за руль своей автомашины и попыталась выехать с территории резиденции. А когда сотрудник службы охраны президента РК попытался воспрепятствовать этому, наехала на него, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

Что касается второй истории, то она, хотя и представляет собой «Секрет Полишинеля», однако неизвестна широкой публике.

Дело в том, что в первые годы суверенитета и независимости у Алии Назарбаевой было намного больше свободы и возможностей творить то, что она хотела. Именно поэтому в 1996–1997 годах она более чем часто посещала ночной клуб в торце кинотеатра «Целинный». Понятно, что делала она это не одна, а в компании своих друзей – наркоманов. Причем тогда служба охраны президента РК не имела нынешних возможностей, поэтому в окружении младшей дочери будущего елбасы попадали самые разные личности, в том числе криминальный авторитет «Киса». Именно он «крышевал» этот ночной клуб.

Нам не назвали причины, по которым Нурсултан Назарбаев ночью вдруг позвонил Жармахану Туякбаю, который тогда возглавлял Государственный следственный комитет РК, но глава государства был в ярости и приказал разобраться с друзьями Алии Назарбаевой, что и было сделано. Их, как тогда говорили в определенных кругах, «прессанули по полной», а саму Алию Нурсултановну посадили под домашний арест.

По словам наших инсайдеров, подобных историй из времен бурной юности и молодости третьей по счету дочери первого президента РК очень много. И мы можем предсказать, что они неизбежно начнут «вылезать» по мере того, как она будет пытаться занять (сохранить) место в политической верхушке Казахстана после ухода из жизни своего отца и в итоге начнет представлять опасность для других представителей своего клана и иных кланов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться