«Талибан» заявил, что может справится с «Исламским государством» без помощи США

Автор -
235

Талибы могут справиться с запрещенной в ряде стран группировкой «Исламское государство» без помощи США, заявил 10 октября представитель движения Сухайл Шахин агентству Associated Press.

В эти выходные, 9–10 октября, представители «Талибана» проводили переговоры с делегацией в Катаре. Как отмечает AP, с экстремистскими группировками в Афганистане была одним из ключевых вопросов на переговорах, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Ранее высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности заявил агентству, что в ходе встречи американская сторона собирается обсуждать вопросы, представляющие национальный интерес для США, в частности безопасный отъезд их граждан из Афганистана.

Представитель Госдепартамента в пятницу заявил телеканалу «Ал-Джазира», что проведение переговоров не означает признания или узаконивания талибов в качестве лидеров Афганистана.

Помимо терроризма, еще одной острой проблемой Афганистана является сложное экономическое положение, которое усугубляется тем, что пришедшие к власти талибы не имеют доступа к зарубежным государственным активам Афганистана, составляющим $9,4 млрд. На переговорах в Дохе талибы потребовали от разморозить зарубежные активы страны и не вмешиваться в ее внутренние дела, а также не нарушать ее воздушное пространство, заявил и.о. министра иностранных дел временного правительства Афганистана Амир Хан Моттаки.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться