В Кыргызстане могут ввести временное госрегулирование цен на уголь

Автор -

Кабинет министров Кыргызстане рассматривает вопрос о введении временного государственного регулирования цен на уголь — в целях сдерживания роста цен. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства антимонопольного регулирования.

В ведомстве считают, что на вызван сезонным фактором и превышением спроса над предложением. При этом не исключается, что подорожание происходит и за счет доставки угля до точек реализации, сами реализаторы также могут пользоваться ситуацией. В Госагентстве считают, что «затраты этой цепочки не соответствуют действительности».

В Госантимонополии также напомнили, что ранее были установлены оптово-отпускные для 21 добывающего предприятия, расположенного на карьерах Кара-Кече, и эти цены остались на прошлогоднем уровне: от 1250 сомов до 1330 сомов за тонну угля.

Резкое похолодание в октябре вызвало ажиотаж на рынке угля, кыргызстанцы жалуются на нехватку топлива и рост цен. На данную проблему обратили внимание и в парламенте, раскритиковав кабмин за слабый уровень подготовки к осенне-зимнему периоду.

В Национальном статистическом комитете заявили, что на по сравнению с октябрем прошлого года выросли на 715,8 сома за тонну, или на 16,1%. Наиболее высокая цена зафиксирована в городе Ноокат Ошской области – 8 тысяч 390 сомов за тонну угля.

Стоимость тонны угля на месте добычи составляет 1330 сомов, сообщил 11 октября заместитель директора госпредприятия «Кыргызкомур» Надырбек Бекжанов в эфире «Биринчи радио».

А что касается транспортных расходов и продажи угля в Бишкеке, то эти вопросы не находятся в ведении «Кыргызкомура», сказал он.

Комментируя вопросы слушателей, Н.Бекжанов сказал, что летом ГП не остановилась: велись подготовительные работы, но не полностью, одна из причин — резко начали идти дожди.

Также на ГСМ стал большим препятствием, сказал он.

«Так как мы государственное предприятие, мы подчиняемся закону о госзакупках, и чтобы закупить ГСМ, проводили конкурсы, компании не участвовали в конкурсах, причина в том, что ежедневно росли на ГСМ. Вот такие были препятствия.

Вы сами знаете, большая часть спецтехники поступила из и ее запчасти тоже из КНР, в этой части тоже были сложности — из заграницы не поступали товары, очень долго ждали и испортившаяся техника простаивала месяцами. Вот такие были причины. Несмотря на это, открыли забой, давали и в августе. Снова и снова очередями открывали, с 3 сентября безостановочно идут работы по отгрузке угля», — рассказал он.

Также там, где провели вскрышные работы, уголь оказался мелким, добавил он.

Сейчас открыли еще один забой и в день ГП отгружает не менее 3 тыс тонн угля.

«Думаем, это явление происходит ежегодно. К сожалению, наш народ именно перед холодами начал бегать и искать уголь. Это ежегодное явление. Мы призываем в августе-сентябре закупать уголь», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, был ли уголь в Бишкеке в августе-сентябре на топливных базах, Б.Надырбеков сказал, что в сентябре уголь был на топливных базах, но, он был мелкий.

«В августе 2 раза накопили уголь. Вот так же получается: когда на разрез приезжают 2-3 машины, чтобы загрузить эти машины, держать одну технику для нас очень тяжело. Например, за 10 дней, 10 августа открываем и потом там скапливается 100 машин, мы их отгружаем. В августе два раза так отправили», — рассказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться