Губернатор Техаса запретил обязательные вакцинации в штате

Автор -

Республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт запретил любым структурам в штате, включая частных работодателей, вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 в ответ на то, что он назвал «придирками» со стороны администрации Джо Байдена.

Решение Эббота создало почву для его столкновения с президентом-демократом Байденом, который в сентябре призвал компании по всей стране обязать своих работников пройти вакцинацию под угрозой увольнения, пишет «Голос Америки».

По меньшей мере несколько тысяч были уволены за отказ подчиниться этому требованию.

«Еще одним примером превышения полномочий федеральных властей являются придирки администрации Байдена ко многим частным организациям с требованиями ввести обязательную вакцинацию от COVID-19, что вызывает сбои на рабочих местах, угрожающие дальнейшему восстановлению Техаса после катастрофы с COVID-19», – заявил Эббот в своем указе.

Белый пока не прокомментировал ситуацию.

В указе Эббота говорится, что «ни одна структура в Техасе» не может требовать подтверждения вакцинации ни от кого, включая работников или клиентов.

Он призвал законодателей штата рассмотреть этот вопрос на предстоящей внеочередной сессии.

Крупнейший американский авиаперевозчик, авиакомпания American Airlines, базирующаяся в Форт-Уорте (Техас), на прошлой неделе заявила своим работникам, что они должны представить доказательства полной вакцинации не позднее 24 ноября, а в противном случае они будут уволены.

United Airlines ввела обязательную вакцинацию 60 тысяч своих работников, из которых около 9 тысяч базируются в Техасе.

Байден потребовал обязательной вакцинации в сентябре, на фоне попыток его администрации взять под контроль пандемию, которая унесла жизни более 700 тысяч американцев.

Эббот, который ранее вакцинировался, но позднее переболел COVID-19, в своем указе отметил, что «вакцинацию настоятельно рекомендуется пройти всем, кто имеет право на ее получение, но для жителей Техаса она всегда должна быть добровольной».

Стоит отметить, что спустя почти девять месяцев после вступления в должность президента американцы выражают недовольство Джо Байденом.

В ходе серии общенациональных опросов, проведенных на прошлой неделе, в среднем 49,2 процента избирателей заявили о том, что они не одобряют работу Байдена на посту президента, в то как 44,5 процента довольны им.

Такие данные приводит социологический сайт FiveThirtyEight.

В пяти недавних опросах, результаты которых приведены на сайте RealClearPolitics, число недовольных работой президента превышает число довольных. Противоположную картину дали три опроса.

По мнению аналитиков, снижение рейтинга Байдена особенно заметно среди независимых избирателей, которые помогли ему победить президента Дональда Трампа в борьбе за Белый в прошлом году.

В июле, через шесть месяцев после начала его президентства число довольных его работой превышало число недовольных на 9 процентных пунктов, но уже к концу августа мнения американских избирателей о нем разделились поровну.

С тех пор его рейтинг снизился еще больше, и политологи предлагают несколько объяснений.

Этот период совпал с хаотическим выводом американских войск из Афганистана после 20-летней войны, отмечают они.

Аналитики также указывают на политические разногласия между республиканцами и демократами в Вашингтоне по поводу увеличения потолка госдолга. В то же прогрессивные и умеренные законодатели-демократы спорят о масштабах и размахе плана самого большого расширения системы социальной защиты страны более чем за полвека, предложенного Байденом.

Число новых случаев в стране также росло в последние месяцы, хотя недавно пошло на спад. При этом около 70 миллионов американцев остаются невакцинированными.

Байден потребовал, чтобы работники компаний со штатом в 100 и более человек, вакцинировались или проходили регулярное тестирование, но эти требования вызвали споры в некоторых регионах страны и в некоторых компаниях и пока не вступили в силу.

Сайт FiveThirtyEight отметил, что только два президента с 1945 года, включая Трампа, в аналогичный момент их президентства имели рейтинг ниже, чем у Байдена.

В ответ на просьбу прокомментировать снижение рейтингов Байдена Белого дома Джен Псаки недавно сказала журналистам: «Наша страна действительно переживает сложное время. Мы продолжаем борьбу с ковидом, и многие считали, что мы с ним уже покончим, включая нас».

По словам Псаки, это, «несомненно, влияет на многие вопросы», включая цепочки поставок потребительских товаров иностранных производителей, которые задерживаются в американских портах с недостаточным количеством персонала.

Она также сказала, что люди беспокоятся о безопасности своих рабочих мест.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться