Вопрос транзита власти в Казахстане вновь становится актуальным. Об этом пишет казахский эксперт Казбек Бейсебаев.
Анализ событий после сложения полномочий первым президентом показал, что заранее подготовленный династийный транзит власти уже не может быть реализован. Это стало понятно в результате различных объективных и субъективных обстоятельств и, в первую очередь, внешнего фактора.
Кроме того, для династийного транзита в высших эшелонах власти должны быть представлены члены семьи и близкие родственники первого президента, но их сегодня там нет.
Наряду с этим, в последние месяцы первый президент стал меньше заниматься государственными делами. Однако это не значит, что вопрос транзита власти ушел из повестки дня. Это далеко не так, просто этот вопрос перешел в другую плоскость – в близкое окружение первого президента.
После ухода с должности первого президента в системе управления параллельно функционировали два центра принятия решений. В условиях суперпрезидентской формы правления это негативно сказывалось на работе самой системы управления и государственных органов.
При этом все министры, акимы и другие большие чиновники в своей работе больше ориентировались на первого президента. Некоторые даже стали позволять себе игнорировать поручения действующего президента. В качестве примера можно привести взрывы в Таразе, ставшие следствием невыполнения поручений президента после взрывов в Арыс, а также некоторые кадровые решения акимов и министров вопреки ранним решениям главы государства.
Здесь нужно сказать, что все высшие должностные лица пришли в систему власти при первом президенте и все они, по сути, его назначенцы. Все они в разной степени являются приближенными первого президента и также все они начинали свою трудовую карьеру непосредственно при первом президенте. Именно, они являются идейными наследниками неизменных принципов первого президента.
Принципе, можно сказать, что нынешний президент тоже назначенец первого президента, но существующее де факто двоевластие и попытки реализации династийного транзита при нем свидетельствуют о том, что он первым президентом не рассматривался, как единственное и окончательное решение вопроса транзита власти.
Поэтому вполне логично, что после того, как династийным вариантом не получилось, то транзит власти будет происходить в более широком окружении и куда будут вовлечены эти наследники.
Когда всё произойдет, пока трудно сказать, но одно ясно: вопрос транзита власти в Казахстане вновь становится актуальным. Для окончательного решения вопроса транзита претендентами должны быть нижеследующие обстоятельства.
Первое. Благоприятная социально-экономическая ситуация в стране, чтобы народ снова выполнял обязательства по известной формуле «сначала экономика, а потом политика». Простыми словами, нужно чтобы народ жил хорошо и не обращал на разные действия властей, как это и было до недавнего времени. Однако, экономическая ситуация в стране ухудшается, народу всё тяжелее жить.
Второе. Наследники должны выбрать единого кандидата в президенты. Этот кандидат должен среди других обладать непререкаемым авторитетом, как в свое время первый президент. Такого кандидата нет и, кроме того, выбрать единого кандидата, когда каждый сам хочет быть первым, дело очень сложное.
Третье и самое главное обстоятельство. У нынешней власти за тридцать лет нет каких-либо ощутимых результатов, которыми она могла использовать, как козырь. При всём желании, трудно считать большими успехами строительство новой столицы, выставку ЭКСПО и культурно-развлекательный комплекс в Туркестане.
Следовательно, наследники могут разрабатывать планы по окончательному транзиту власти от первого президента его идейному преемнику, но вряд ли у них что-то получится.
Все сложившиеся обстоятельства против такого варианта.
Однако сказанное, не означает, что с уходом из повестки дня вопроса транзита власти, тема власти потеряет свою актуальность. Как раз наоборот, этот вопрос выйдет на новый уровень и, перефразируя слова вождя народов, по мере ослабления неизменных принципов первого президента, борьба за власть будет только обострятся.
Сейчас уже всем очевидно, что за тридцать накопилось много разных проблем, которые к тому же не решались годами. Много бюджетных денег элементарно разворовано. Масштабная коррупция охватила все госорганы. Как говорится, наступает время, когда нужно отвечать за свои действия или бездействия.
В такой ситуации важно отмежеваться от прошлого и самому первым обвинить других во всех грехах. Поэтому по законам жанра первыми себя проявят также некоторые лица из окружения первого президента. И это будет первым признаком борьбы за власть.