«Олигархов быть не должно, но богатые нужны»: Акылбек Жапаров рассказал депутатам о своих планах

Автор -

Исполняющий обязанности председателя кабинета министров КР Акылбек Жапаров заявил, что «богатые должны платить больше [налогов]».

«Это моя принципиальная позиция. При этом они (богатые – прим. ред.) должны получать соответствующие преференции от государства, если создают рабочие места. К примеру, льготные кредиты. Во всем мире так», – отметил он, выступая 13 октября на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривается вопрос дачи согласия депутатов на назначение главы кабмина, его заместителей и членов правительства, сообщает «Азаттык».

Акылбек Жапаров пояснил, что «богатые тоже содержат народ, создавая рабочие места». «Если они будут платить налоги, мы должны им помогать. Олигархов быть не должно, но богатые нужны, я считаю», – сказал и. о. главы кабмина, добавив, что за счет богатых, «за счет их таланта мы должны кардинально сократить количество малоимущих».

А.Жапаров коснулся вопроса качества власти и возможной революции.

Власть никогда не была идеальной, сказал  Акылбек Жапаров в своем обращении в Жогорку Кенеше.

Он отметил, что у депутатов и народа есть много вопросов: что изменилось? что изменится?

«Мы сами изменились, эпоха изменились. Ровно год назад народ Кыргызстана сделал еще одну революцию в своей истории. За 30 лет независимости Кыргызстана произошло три революции, все это оставило свой след. После таких волнений Кыргызстан не потерял свою независимость», — сказал он.

Жапаров отметил, что начались реальные изменения во всех сферах экономики, политике, борьбе с коррупцией.

«Но есть другая сторона – мы исчерпали лимит революций. Власть никогда не бывает идеальной в истории. Мы все политизировались, мир изменился. Противоречия мировых игроков, пандемия и вызванные ею проблемы в экономике, ситуации в Афганистане и то, что эта страна расположена близко к югу Кыргызстана – все это не может не волновать нас. Мир вокруг нас стал менее предсказуемым и опасным, чем 30 лет назад, когда мы начали строить независимость страны. В этих условиях нам не остается ничего другого, как поднять выше голову нашего повседневного бытия. Мы должны научиться видеть ситуацию в стране и в мире комплексно и максимально объективно», — подчеркнул и.о главы кабмина.

Как сказал А.Жапаров, история все расставит по местам. «Я, как и все поколение политиков, несу ответственность за все, что случилось, и все, что не получилось за 30 лет независимости, и сейчас история дает последний шанс нашему поколению политиков занять достойное место в памяти народа», — добавил он.

«Сегодня я пришел в качестве кандидата на пост главы кабмина. Это большая ответственность. Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему так произошло, что изменилось и что изменится. На сегодня мы все изменились, время изменилось, эпоха сменилась», — отметил А.Жапаров.

По его словам, у кабмина есть планы довести до конца года до 280 млрд сомов.

«По поручению президента, 2022 год необходимо завершить с бюджетом в 400 млрд сомов, 2023 год – 500 млрд сомов, 2024 год – 600 млрд сомов», — рассказал он.

Как сказал он, правительство будет продолжать бороться с контрабандой и теневой экономикой.

Акылбек Жапаров признал, что экономика столкнется с трудностями.

«Но все поправимо. Пришло время из мира мечты перейти в мир реальности. Стране нужна новая политика», — сказал он

Также он рассказал, что будет продолжаться по цифровизации.

И.о.главы кабмина рассказал и о трудностях ОЗП.

«Впереди зима, что скрывать? Мы входим в этот осенне-зимний период не в самом лучшем положении. Это и вы, и народ понимает», — отметил Акылбек Жапаров на заседании парламента.

Наблюдается нехватка угля, его закупают дорого, энергетики говорят о малом объеме воды в Токтогульском водохранилище, будут сложности, но они поправимые, сказал он.

Также он сказал, что благодарен Богу за то, что месторождение Кумтор было в его политической судьбе.

«Мою работу знает народ и он отмечает его все время. Буду изо всех сил стараться выполнить свои обещания. Я благодарен президенту Садыру Жапарову за доверие. Благодарен богу за «Кумтор». Кумтор — это борьба народа за свои богатства и ресурсы», — сказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться