«Свободные деньги» Гезелля: почему их запретили во всём мире, а автора вычеркнули из учебников по экономике

Автор -
1048

    Во всем мире не существует столько денег, чтобы погасить долг, который они каждый день создают. Сегодня люди привыкли использовать кредитные деньги и не задумываются о природе их возникновения.

    Кредитные деньги пришли на смену бумажным деньгам и «золотому стандарту». В школьной экономике тяжело объяснить детям разницу между бумажными деньгами и банкнотой, ведь она тоже сделана из бумаги. При этом любая банкнота в Вашем кошельке означает, что у кого-то имеется долг на эту сумму и проценты по ней, тогда как с бумажными деньгами всё наоборот, пишет канал plebiscitum: было→стало.

    В своё время известный британский экономист Джон Кейнс сказал:

    — Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса.

    Тем не менее, идеи немецкого экономиста Сильвио Гезелля сегодня не известны широкой публике. О них не рассказывают в университетах, а имя самого автора не вспоминают и вычеркивают из учебников по экономической теории.

    Впервые финансовыми вопросами Гезелль заинтересовался во время экономического кризиса конца 1880-ых годов. Самая известная его работа «Естественный экономический порядок» состоит из двух частей:

    1. «Осуществление права на полный рабочий день»;
    2. «Новое учение о проценте».
    Работа С. Гезелля «Естественный экономический порядок»

    По мнению немецкого экономиста, причина экономических кризисов и социального неравенства в неправильной системе денежного обращения.

    Гезелль проводит разграничение между нормой процента и предельной эффективностью капитала. Он считал, что именно норма процента ставит предел темпам роста реального капитала. Кроме того, он считал, что норма процента является чисто денежным феноменом, обусловленным тем, что владение деньгами для держателя приводит к ничтожным издержкам хранения, в то время как хранение товарных запасов или содержание производственных мощностей связано со значительными издержками. По мнению Гезелля, деньги приносят доход только потому, что таков «порядок», установленный деньгами.

    Гезелль считал, что «свободные деньги» (Freigeld) воплощают идею о «хороших» («правильных») деньгах, которые должны быть «инструментом обмена и больше ничем». По мнению Гезелля, традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Гезелль считал, что подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

    В 1918 году он утверждал, что рост реального капитала тормозится денежной нормой процента.

    — Вопреки всем надеждам на лучшее будущее я должен сказать: если нынешняя денежная система сохранит процентное хозяйство, то я решусь утверждать уже сегодня, что не пройдет и 25 лет, и мы будем стоять перед лицом новой, ещё более разрушительной войны.

    В современном мире деньги выполняют пять функций:

    • мера стоимости;
    • средство обращения;
    • средство платежа;
    • средство накопления;
    • мировые деньги.

    Гезелль в своих работах указывал на двойственную роль денег. С одной стороны, они выступают как незаменимое средство для расчетов и обеспечивают экономическую деятельность, с другой стороны являются орудием власти. Следовательно, по его мнению, необходимо сохранить деньги как нейтральное средство расчетов, но исключить свойство денег как ростовщического инструмента.

    Карл Маркс считал, что основная проблема денежной системы заключается в прибавочной стоимости, которую нужно изъять у одного класса в пользу другого. Для Гезелля основная проблема была в самой кредитной природе денег. Для восстановления справедливости он предлагал не только лишить деньги способности приносить прибыл за счёт процентов, но и брать плату за их использование.

    — Только те деньги, которые приходят в негодность, как вчерашние газеты, могут быть настоящими деньгами. Потому что такие деньги никто не будет отличать от товаров, которые потребляет человек. Никто: ни покупатель, ни продавец. И тогда, и только тогда деньги станут тем, что они есть в их самом чистом виде: средством обмена, помощником при обмене товарами. Никто не будет ощущать себя властителем просто потому, что обладает деньгами.

    Таким образом, главное отличие свободных денег Гезелля от ныне существующих заключается в предложении сделать их такими же недолговечными, как и товары. Продавцы товаров заинтересованы лишь в одном – как бы поскорее их сбыть, а значит, необходимо установить такие же условия и для владельцев денег, чтобы они тоже спешили как можно скорее от них избавиться.

    Теория Гезелля представляет интерес не только с теоретической точки зрения. Многие его идеи были применены на практике. Самый известным примером можно считать эксперимент, проводившийся в австрийском городке Вёргль во время экономического кризиса, охватившего Европу. Было выпущено 5000 «свободных шиллингов», за пользование которыми взималась ежемесячная плата в 1% или 12% годовых. Плата вносилась в конце каждого месяца, на купюру приклеивалась марка и без неё она была недействительной. Доход от уплаты налога за пользование деньгами поступал в городскую казну. «Свободными шиллингами» выплачивались зарплаты чиновникам, а торговцев обязали принимать их в качестве оплаты. Любой, у кого оказывались такие купюры, старался как можно быстрее их потратить.

    На фото: свободный шиллинг из Вёргля

    За год каждый из 5000 «свободных шиллингов» побывали в обращении 463 раза. Таким образом, было произведено и оплачено товаров и услуг на сумму 2300000 условных денежных единиц. Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

    За полгода уплаты налога за пользование свободными деньгами было заасфальтировано 7 улиц, проведены работы по улучшению 12 дорог, расширена канализационная система, в связи с чем, 50 безработных граждан получили рабочие места.

    Швейцарский журналист Бурде побывавший в Вёргле написал:

    — Я посетил Вёргль в августе 1933 года, ровно год спустя после начала эксперимента. Несмотря ни на что, надо признать, что успех его граничит с чудом. Улицы, пребывавшие ранее в ужасном состоянии, можно сравнить сейчас разве что с автобанами. Здание администрации капитально отремонтировано и являет собой красивый особняк с цветущими геранями.

    Когда более 200 австрийских общин заинтересовались и выказали желание провести у себя подобный эксперимент, Центральный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы. Эксперимент закончился.

    Хотя сейчас существует несколько финансовых систем, где применяются свободные деньги Гезелля (например, швейцарская валюта WIR), однако, любые другие попытки создания таких денег пресекаются властями. Они запрещены почти во всех странах мира по нескольким официальным причинам:

    • свободные деньги подрывают государственную монополию на эмиссию денег и получение соответствующего дохода;
    • Центральные банки теряют контроль над денежным обращением, следовательно, инструменты монетарной политики становятся неэффективными.

    Но главной неофициальной причиной запрета свободных денег Гезелля является нежелание мировой финансовой элиты терять свой источник богатства.

    Поделитесь новостью