В Кыргызстане отмечается значительное снижение валового сбора зерновых культур

Автор -

    По состоянию на 23 сентября текущего года зерновых культур (без зернобобовых, риса и гречихи) убрано с площади 533 тыс. гектаров, что на 0,9 % меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Намолочено зерна (в первоначально оприходованном весе) более одного миллиона тонн, или на 34 % меньше. Об этом сообщает Кыргызстана.

                                 Уборка урожая сельскохозяйственных культур по состоянию на 23 сентября

      Фактически К соответствующей дате
    прошлого года
      +, — в процентах
    Убрано зерновых культур (без зернобобовых, риса и гречихи), тыс. га 538,3 533,3 — 5,0 99,1
    Намолочено зерна (без зернобобовых, риса

    и гречихи) — всего (в первоначально оприходованном весе), тыс. т

    1 697,2 1127,2 — 570,0 66,4
      с 1 гектара, центнеров 31,5 21,1 — 10,4 67,0
     Намолочено пшеницы (в первоначально оприходованном весе), тыс. т 663,2 384,0 — 279,2 57,9
     Намолочено ячменя (в первоначально оприходованном весе), тыс. т 534,7 274,2 -260,5 51,3
    Намолочено зернобобовых культур

    (в первоначально оприходованном весе), тыс. т

    93,7 77,0 — 16,7 82,2
    Намолочено масличных культур, тыс. т 21,7 15,3 — 6,4 70,5
    Собрано табака (в физическом весе), тыс. т 1,0 0,8 — 0,1 86,6
    Собрано хлопка-сырца (в физическом весе), тыс. т 38,3 34,4 — 3,9 89,8
    Выкопано картофеля, тыс. га 58,9 56,6 — 2,3 96,0
    Накопано картофеля, тыс. т 992,5 942,9 — 49,6 95,0
      с 1 гектара, центнеров 168,4 166,6 — 1,8 98,9
    Собрано овощей, тыс. т 958,6 942,9 — 15,6 98,4
    Собрано бахчевых культур, тыс. т 255,6 218,2 — 37,4 85,4
    Собрано плодово-ягодных культур, тыс. т 199,7 186,7 — 13,0 93,5

    Аномально высокая температура летом текущего года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых колосовых культур. При этом, в целом по республике валовой сбор пшеницы сократился на 42,1%, ячменя — на 48,7%, бахчевых культур — на 14,6%, плодово-ягодных культур — на 6,5%, картофеля — на 5% и овощей — на 1,6%.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться