Кто он, серый кардинал Назарбаева?

Автор -

Кто такой Владимир Ни? Как он связан с третьей женой первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева? Кто участвовал в приватизации природных ресурсов страны в начале независимости? О нем рассказали бывший глава спецслужб Казахстана и бывший секретарь Совбеза РК.

Бывший глава казахстанских спецслужб рассказал в видео интервью журналисту Алексею Тихонову о «скелетах в шкафах» Акорды.

Как скромный сотрудник Совмина КазССР дорос до Управляющего делами президента Казахстана? Почему доверял Владимиру Ни — тому самому, что упоминается в утечке вместе с именем третьей жены первого президента Асель Курманбаевой (Исабаевой)?

Бывший секретарь Совета Безопасности Казахстана Балташ Турсумбаев рассказал в видеоинтервью Назире Даримбет и о сером кардинале Назарбаева, и о «тайных комнатах» казахстанской власти.

Владимир Ни на протяжении долгих лет работал в команде Нурсултана Назарбаева. В 1985 году он стал помощником Назарбаева, который годом ранее был назначен председателем Совета министров Казахской ССР.

После распада СССР Назарбаев стал первым президентом Казахстана, а Ни – заместителем руководителя управления делами президента. В сентябре 1996 года Ни стал руководителем управления делами Президента Назарбаева. Он считался влиятельным членом центра исполнительной власти с неограниченным доступом к президенту Назарбаеву.

В разные годы он занимал должности помощника председателя совета министров Казахской ССР, заместителя руководителя аппарата президента и кабинета министров Казахстана, а также был управляющим делами аппарата президента Назарбаева.

Он также входил в состав совета директоров корпорации «Казахмыс», занимающейся в основном добычей и производством меди. Компания является крупнейшим спонсором проназарбаевских общественных организаций и пропагандистских кампаний.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться