Микрофинансовые компании Кыргызстана впредь должны публиковать финотчетность в СМИ

Автор -

    28 сентября текущего года правлением Национального банка были приняты постановления «Об утверждении Положения «О требованиях к формированию, публикации и представлению в Национальный КР финансовой отчетности небанковских финансово-кредитных организаций». Об этом сообщает «Акчабар».

    Формирование, публикация и представление финансовой отчетности следующих небанковских финансово-кредитных организаций осуществляется в соответствии с указанным положением:

    • микрофинансовых компаний;
    • жилищно-сберегательных кредитных компаний;
    • гарантийных фондов;
    • микрокредитных компаний, проводящих внешний своей деятельности на ежегодной основе;
    • микрокредитных агентств с участием государственных органов или имеющих дочерние (зависимые) юридические лица, которые осуществляют кредитную и финансовую деятельность;
    • кредитных союзов, имеющих право привлечения депозитов от своих участников;
    • специализированного финансового учреждения;
    • специализированной финансово-кредитной организации.

    Кроме того, для повышения прозрачности сектора микрофинансирования предусматривается требование о публикации финансовой отчетности вышеуказанных организаций в средствах массовой информации или на порталах информационных агентств.

    «При этом в соответствии с обозначенным положением все микрофинансовые организации и кредитные союзы должны обеспечить доступность годовой финансовой отчетности для пользователей в полном объеме и предоставлять по их первому требованию для ознакомления. Все небанковские финансово-кредитные организации должны разместить годовую финансовую отчетность на своем официальном сайте. В случае отсутствия официального сайта годовую финансовую отчетность необходимо разместить на информационном стенде», – говорится на сайте регулятора.

    Постановления вступают в силу с 1 января 2022 года.

    Годовая отчетность за год и ежеквартальный за IV квартал -го должны быть сформированы и опубликованы в соответствии с требованиями нового положения, а также должно быть направлено в Национальный сообщение о публикации.

    Кроме того, утвержденное положение учитывает требования международных стандартов финансовой отчетности.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться