Садыр Жапаров выступил за скорейшее завершение процесса делимитации и демаркации границ государств-участников СНГ

Автор -

Президент Кыргызстана на юбилейном саммите СНГ выступил за скорейшее завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ государств-участников Содружества

«Важной для нас задачей является скорейшее завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ наших стран в духе взаимного доверия и добрососедства», — подчеркнул сегодня, 15 октября, на очередном заседании Совета глав государств Содружества независимых государств в режиме видеоконференции.

Как отметил глава государства, о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года, а также Московская декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года, заложенные в этих документах цели и принципы, сегодня являются актуальными как никогда ранее.

«Мы выступаем за мирное решение имеющихся разногласий исключительно политико-дипломатическими методами в целях обеспечения региональной безопасности и дальнейшего развития отношений. Сегодня нам также необходимо совместно проводить всестороннюю и качественную работу по укреплению мер доверия в районе наших границ», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Он также пригласил миссию наблюдателей от СНГ и других организаций на мониторинг выборов в Жогорку Кенеш «Обеспечение и защита избирательных прав и свобод граждан являются одними из важнейших принципов демократического развития страны», — отметил президент.

С.Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан придает важное значение деятельности Содружества по мониторингу выборных процессов в странах СНГ.

Он проинформировал, что 28 ноября года в Кыргызстане намечено проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

«Убежден, что миссии наблюдателей от СНГ и других организаций будут традиционно представительными и примут активное участие в мониторинге парламентских выборов в нашей стране», — сказал Садыр Жапаров.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться