Шесть глав айылокмоту и Омбудсмен Кыргызстана сложили полномочия в связи с участием в выборах в Жогорку Кенеш

Автор -

Центральная избирательная Кыргызстана назначила 6 айыл окмоту, главы которых сложили своим полномочия в связи с участием в качестве кандидатов в выборах Жогорку Кенеша КР.

29 августа 2021 года вступил в силу конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно 21 статьи которого лица, являющиеся государственными политическими служащими (за исключением депутата Жогорку Кенеша или Президента), муниципальными политическими служащими ( за исключением депутата местного кенеша) и руководители государственного, муниципального предприятия, учреждения, предприятия с долей государственного участия более 30% и их подразделений, с момента выдвижения в качестве кандидатов прекращают исполнение должностных или служебных полномочий.

А остальным государственным служащим, независимо от вида государственной службы (гражданская, военная, правоохранительная, дипломатическая), муниципальным служащим и работникам СМИ с момента выдвижения кандидатов и до определения результатов выборов необходимо приостановить исполнение должностных или служебных полномочий.

В настоящее время завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты. В целях обеспечения равных условий для каждого кандидата на выборах Жогорку Кенеша, все кандидаты, которые подпадают под вышеуказанную категорию, представляют для регистрации документы об освобождаемой должности.

Так, прекратили свои полномочия следующие главы айыл окмоту:

1. Нурбаев Жалолидин Паязидинович, глава Алля Анаровского айыл окмоту Араванского района Ошской области

2. Пасаңов Эржигит Жетимишович , глава Кызыл-Октябрьского айыл окмоту Узгенского района Ошской области

3. Оморов Чынгыз Ашырбекович, глава Сумсарского айыл окмоту Чаткальского района Джалал-Абадской области

4. Рыскулбек уулу Нурмат, глава Красно-Восточного айыл окмоту Жайылского района Чуйской области.

5. Джекшенов Мирлан Ратынбекович, глава Жаны-Жерского айыл окмоту Московского р-н Чуйской области

6. Мурсалиев Акылбек Рыскелдиевич, глава Боролдойского айыл окмоту, Кеминского района Чуйской области

Также сложил свои полномочия Иманкулов Эркин Токтаалиевич, Председатель Каиндинского городского кенеша Чуйской области

Кроме того, освободил занимаемую должность Сыргабаев Замирбек Самаматович, директор Детской Юношеской Спортивной школы Кадамжайского района Баткенской области

На данный момент подано заявление об освобождении от занимаемой должности от Омбудсмена Кыргызской Республики Токона Мамытова, который идёт на в качестве кандидата в в списках от политической партии.

Надо отметить, что для обеспечения свободных справедливых и чистых выборов очень важно отсутствие какого –либо влияния на волеизъявление граждан в виде административного ресурса, и тот факт, что активно идёт процесс прекращения властных полномочий со стороны вышеуказанной категории руководителей свидетельствует о том, что есть понимание о необходимости обеспечения равной конкуренции для кандидатов.

ЦИК продолжает проверку соответствия выдвинутых кандидатов в Жогорку Кенеша Кыргызской Республики требованиям, установленным законодательством.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться