ФБР более 10 часов проводило обыски в доме семьи российского олигарха Дерипаски

Обыски в особняке родственников российского миллиардера Олега Дерипаски в Вашингтоне длились более 10,5 часов. Перед тем как уехать, сотрудники ФБР вынесли из дома десятки коробок и чемоданчиков.

Около 20.40 вторника по местному времени примерно полтора десятка сотрудников ведомства начали один за другим выходить из двухэтажного дома, который предположительно принадлежит семье Дерипаски, вынося оттуда многочисленные коробки и чемоданчики. Сотрудники ФБР погрузили все в служебные автомобили и покинули место. Комментировать, что находится в коробках, они отказались.

Ранее сообщалось, что в Федеральное бюро расследований проводит «следственные действия» в вашингтонском доме российского олигарха Олега Дерипаски. С таким заявлением выступил официальный представитель ФБР. По словам официального представителя бизнесмена Ларисы Беляевой, обыски проводились на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями против Дерипаски.

Миллиардер и нефтяной Олег Дерипаска известен близкими связями с президентом Владимиром Путиным. был внесен министерством финансов в список 20 официальных лиц и предпринимателей, против которых в апреле 2018 года были введены санкции США.

По информации Washington Post, площадь дома Дерипаски в Вашингтоне более 2100 квадратных метров. Он находится примерно в полутора километрах от посольства России и недалеко от Военно-морской обсерватории США. В нем семь спальных комнат, полы из итальянского мрамора и люстра, некогда якобы висевшая в Парижской опере.

Как сообщает ТАСС, стоимость акций «Русала» на Гонконгской фондовой бирже в среду снизилась более чем на 1% на фоне новостей об обысках в домах родных основателя компании Олега Дерипаски в США. Об этом свидетельствуют данные этой торговой площадки.

При открытии утренней сессии курс ценных бумаг российского алюминиевого гиганта упал на 1,12% — до 8,79 гонконгского доллара ($1,13). Затем падение ускорилось до 2,92%.

Акции теряют в цене на фоне новостей о проведении Федеральным бюро расследований обысков в домах Дерипаски в США.

Минфин 6 апреля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

«Русал» является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России. Крупнейший акционер «Русала» с долей в 56,88% — En+ Group, основанная Дерипаской. В En+ ему принадлежит 44,95% акций.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться