«Почему так закрыто приняли решение, как бандюганы?»: Депутат Карамушкина возмущена реанимированием приговора в отношении Алмазбека Атамбаева

Автор -

    В истории Кыргызстана такого еще не было. Об этом заявила Ирина Карамушкина, комментируя реанимацию приговора в отношении Алмазбека Атамбаева по делу об освобождении Азиза Батукаева.

    «Что случилось с судьями? Что случилось с Верховным судом? Почему они обжаловали то, что обжалованию не подлежит, — спросила Ирина Карамушкина (СДПК) 20 октября на заседании Жогорку Кенеша. — Почему вернули решение по уведомлению прокурора о приговоре в отношении Атамбаева по делу Батукаева?».

    «В истории Кыргызстана такого еще не было. Уважаемый торага, остановите этот беспредел. Уже год прошел, они вернули его в действие. Вам что так важно решение по Батукаеву накануне выборов? Вы боитесь экс-президента Атамбаева? Если Верховный суд считает, что они это сделали законно, то почему не открыто прошел суд? Все закрыто, кулуарно. Почему так закрыто приняли решение, как бандюганы?» — сказала Карамушкина, сообщает АКИpress.

    12 октября Верховный суд Кыргызстана реанимировал в отношении Алмазбека Атамбаева в виде лишения свободы на срок в 11 лет по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом  сообщил адвокат экс-президента Сергей Слесарев. Таким образом Верховный суд отменил собственное решение об отмене судебного приговора в отношении Алмазбека Атамбаева от 30 ноября года. Тогда высшая инстанция направила дело на пересмотр в Первомайский районный суд Бишкека.

    Инициатива реанимировать судебный принадлежала Генеральной прокуратуре КР. Заместитель генпрокурора Кумарбек Токтакунов обратился в Верховный суд с соответствующим ходатайством в конце сентября этого года. Ранее об этом сообщал адвокат Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев.

    Соратники Атамбаева считают, что реанимация приговора сделана с целью помешать экс-президенту КР принять участие в выборах в парламент.

    По словам З.Жоошева, кроме этой причины есть и другая. По новому УПК, который должен вступить в силу с 1 ноября. По нему, нельзя содержать под стражей подозреваемого более года. А Атамбаев после отмены приговора по делу Батукаева провел в заключении уже больше года.

    По словам Рыскелди Момбекова, реанимация приговора в отношении Атамбаева может служить доказательством того, что нынешняя власть так же, как прежняя боится экс-президента.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться