Сотрудникам Радио Озодлик начали поступать угрозы убийства в преддверии президентских выборов в Узбекистане

Автор -

Сотрудникам Узбекской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода, известной в Узбекистане как Радио Озодлик, начали поступать угрозы в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в конце этой недели. За один день, 16 октября, всего за 30 минут в telegram-канале Радио Озодлик появились десятки сообщений с угрозами в адрес журналистов РСЕ/РС. Об этом передают СМИ.

Сообщения содержали угрозы и сексуального насилия, сопровождаемые изображениями с порнографическими элементами и идентичным содержанием с сообщением: «Реальная цель Озодлика — организовать в Узбекистане, нарушить мир и дискредитировать нашего президента». В этих постах также содержались оскорбления в адрес сотрудников Узбекской службы РСЕ/РС и их матерей.

Большинство этих постов поступили с анонимных учетных записей. Однако сотрудникам Радио Озодлик удалось выяснить, что как минимум две угрозы исходили от аккаунтов пользователей, продвигающих политику правительства в отношении вооруженных сил.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джейми Флай назвал угрозы «отвратительными» и призвал Узбекистана немедленно прекратить тактику запугивания независимых СМИ.

Президент Узбекистана Шавкат позиционирует себя как демократического реформатора после того, как он встал у руля власти в стране с 34-миллионным населением после смерти своего авторитарного предшественника Ислама Каримова в сентябре 2016 года. По мере приближения даты президентских выборов, запланированных на 24 октября, в стране участились аресты и нападения на блогеров и журналистов.

Сайт Радио Озодлик ранее неоднократно подвергался длительным блокировкам в Узбекистане, в 2005 году в Узбекистане были закрыты офисы Радио Озодлик и местной службы Би-би-си. А запросы РСЕ/РС на официальную аккредитацию корреспондентов в стране оставались без ответа.

В 2021 году занял 157-е место среди 180 стран в рейтинге свободы прессы, составляемом ежегодно организацией «Репортеры без границ».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться