Что стоит за визитом премьера Казахстана в ОАЭ? Никто в Акорде и Библиотеке не бил в барабаны

Автор -
219

Недавний визит премьер-министра Казахстана в Объединенные Арабские Эмираты был отмечен официальным пресс-релизом, который затем пересказали казахстанские СМИ и Интернет-ресурсы. Однако никто в Акорде и Библиотеке не бил в барабаны, не объявлял о выдающемся успехе главы правительства в деле привлечения иностранных инвестиций и не благодарил Аскара Мамина за отличную работу. Свою версию визита излагает kz.expert:

Между тем, если верить официальному пресс-релизу под громким названием: «Визит А. Мамина в ОАЭ: пул новых совместных проектов превысит $6 млрд», то в ходе поездки были «подписаны инвестиционные соглашения на 6 млрд долларов».

Тогда как: «В настоящее эмиратские компании участвуют в реализации 11 крупных инвестиционных проектов в Казахстане общей стоимостью свыше $3,5 млрд».

Иными словами, объем инвестиций из ОАЭ в казахстанскую экономику должен увеличиться почти втрое! И об этом, повторимся, почему-то не шумят!

По нашему мнению, подобную скромность Акорды, Библиотеки и правительства РК можно объяснить только одним: они не хотят привлекать внимания прессы и общественности именно к этим вложениям в национальную экономику.ьПотому что, скорее всего, это будут отнюдь не иностранные инвестиции, а средства клана первого президента РК и его приближенным, которые были ранее выведенны из страны в офшорные структуры и до последнего времени хранились в банках и фондах в ОАЭ.

Кстати, премьер-министр РК Аскар Мамин был и раньше замечен в особом внимании к Объединенным Арабским Эмиратам. В частности, в нашей публикации под названием: «Инвестор на триллион» мы так прокомментировали посещение главой правительства РК строящегося в Нур-Султане на территории СЭЗ «Астана – новый город»  многофункционального туристического комплекса:

«Этот пресс-релиз проиллюстрирован тремя фотографиями, из которых интерес представляет вторая по счету, поскольку на ней можно увидеть внешний облик будущего многофункционального туристического комплекса.

Визуально он впечатляет, как, впрочем, и стоимость проекта — свыше триллиона тенге (что по нынешнему курсу порядка 2,3 миллиарда долларов США).

Естественно, сразу появляется вопрос: а будет ли этот комплекс окупаем?

К сожалению, убедительно ответить на этот вопрос без доступа к документации инвестора — компании «Ellington Properties Development LLC», дислоцирующейся в ОАЭ, невозможно. Но мы сильно подозреваем, что проект окупаемым если и станет, то очень нескоро.

Однако если мы правы, то зачем тогда иностранному инвестору вкладывать свыше 2 миллиардов долларов США в пусть и престижный, но сомнительный с точки зрения бизнеса проект?

Ответ напрашивается только один: «Ellington Properties Development LLC», выступая официальным инвестором многофункционального туристического комплекса в г. Нур-Султан на территории СЭЗ «Астана – новый город», оперирует чужими деньгами».

Тогда мы не стали показывать пальцами на человека, которого считаем владельцем миллиардов американских долларов, выведенных в прошлом из Казахстана в офшорные зоны. Но кто он такой, знают в республике все, кто так или иначе интересуются всерьез политикой и бизнесом.

Другое дело, что в прошлом первый РК и «лидер нации» сам более чем регулярно посещал Объединенные Арабские Эмираты и решал нужные вопросы.

Мы не проверяли информацию, которую пересказал бывший дипломат, а ныне активный Казбек Бейсенов, но вряд ли он ошибся. Цитируем его пост:

«Для сведения. Эта страна, которую больше других посещал первый президент. Вот что написано на сайте МИД:  «Прочный фундамент двусторонних отношений был заложен в результате официальных и рабочих визитов Первого Президента РК –Елбасы Н.А.Назарбаева в ОАЭ (1998, 2000, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019 гг.), а также ответного официального визита Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна в РК в 2008 году, и его частных визитов в 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011 и 2013 гг.».

Очень похоже, что после года Нурсултан уже сам не может (по состоянию здоровья и иным причинам) посещать ОАЭ и там, на месте, договариваться с теми, кому он доверил свои денежные накопления, об их использовании (перечислении, инвестировании). Теперь этим чувствительным, но очень важным для елбасы и его окружения делом занимается премьер-министр РК Аскар Мамин.

Или же, что также возможно, просто представляет там своего шефа, подписывая нужные бумаги.

Косвенным подтверждением нашего предположения является тот факт, что ровно год назад премьер-министр РК Аскар Мамин также посещал Объединенные Арабские Эмираты. Мы тогда прокомментировали его поездку в публикации: «По поводу визита Токаева в ОАЭ». Напомним, что тогда также речь шла об инвестициях из ОАЭ в 21 проект в Казахстане в размере 6,1 миллиарда долларов США, и шума по этому поводу в прессе также не было.

С высокой степенью вероятности и год назад, и сейчас речь идет об одних и тех же деньгах, но если тогда была достигнута только первая договоренность о том, как и куда они будут вкладываться, то теперь уже были оформлены конкретные соглашения об инвестировании.

Настолько качественные с юридической точки зрения, что если вдруг компетентные органы США и Европейского союза введут персональные санкции против Нурсултана Назарбаева и членов его клана, то никто не сможет к ним подкопаться и арестовать счета, ценные бумаги, инвестиции и проекты.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться