«Дальнейшее сдерживание цен на ГСМ приведет к остановке деятельности АЗС по всему Кыргызстану»: Ассоциация нефтетрейдеров предлагает поднять цены на топливо на 8,9 сома до конца года

Ассоциация нефтетрейдеров крайне обеспокоена сложившейся критической ситуацией на топливном рынке Кыргызстана. Ниже приводим текст Ассоциации:

В начале октября текущего года произошел резкий рост отпускных цен НПЗ в России. Цены НПЗ выросли более чем на 100$/т по сравнению с ценами в сентябре года.

На рост отпускных цен российских НПЗ в октябре года повлияли два фактора: увеличение спроса и предложения.

  • Казахстан для устранения дефицита на внутреннем рынке закупил порядка 150 тысяч тонн нефтепродуктов на российских НПЗ;
  • Два крупных российских завода – Омский НПЗ и Орский НПЗ закрылись на ежегодный плановый ремонт.

Резкий рост цен октябрьских поставок ГСМ в Кыргызстан – повлияли на консервацию более 40 единиц автозаправочных станций во всех областях республики. Дальнейшее сдерживание цен ГСМ на внутреннем рынке приведет к остановке деятельности АЗС по всей стране.

На сегодняшний день в Кыргызстане, себестоимость октябрьской поставки ГСМ выше на 8,9 сом за литр чем розничная цена, указанная на стелле АЗС.

Ассоциация нефтетрейдеров просит население и власти республики отнестись с пониманием к текущей ситуации на топливном рынке. Рост цен на нефть и нефтепродукты является общемировой тенденцией, и Кыргызская Республика, будучи импортозависимой, не имеет возможности нивелировать влияние внешних факторов.

В течение 9 месяцев года местным нефтетрейдерам удавалось максимально сглаживать влияние скачкообразного роста закупочных цен российских НПЗ:

  • при росте цен российских заводов на бензин АИ-92 на 137% с начала года, розничные цены местных АЗС поднялись всего лишь на 59%.
  • при росте цен заводов на дизельное на 82%, на местных АЗС – всего на 40%.

Однако, сегодня инструментарий «сглаживания цен» полностью исчерпан. Единственный механизм, который способен зафиксировать розничные цены на уровне октября года до конца 2021 года – это временная корректировка системы налогообложения нефтепродуктов.

А именно с 1-ноября по 31-декабря года:

  • временное снижение ставки акцизного налога на бензин и дизельное топливо;
  • временное поставок бензина и дизельного топлива от НДС.

По расчетам Ассоциации данные меры позволят сохранить розничные цены на уровне октября 2021 года, т.е. позволят отклонить рост цен на 8,9 сом за литр ГСМ до конца текущего года.

Важно отметить, что в случае реализации вышеуказанных мер плановые налоговые поступления на 2021 год в от нефтяного сектора будут выполнены в полном объеме.

В ином случае по мнению Ассоциации нефтетрейдеров возможна реализация двух сценариев развития:

Сценарий 1: в случае нерыночного ценообразования, продолжится остановка деятельности АЗС во всех областях республики из-за убыточности бизнеса.

Сценарий 2: во избежание прекращения поставок топлива, учитывая запасы ГСМ, необходимо будет произвести поэтапный рост розничных цен на местных АЗС на 8,9 сом за литр ГСМ до конца текущего года: в течении октября увеличить цену на 1,5 сом за литр ГСМ, в ноябре на 4,9 сом за литр ГСМ и в декабре на 2,5 сом за литр ГСМ.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться