Путин заявил, что существующая модель капитализма исчерпала себя

Автор -

Существующая модель капитализма себя исчерпала, заявил России Владимир Путин.

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», — сказал глава государства, выступая в четверг на заседании международного клуба «Валдай».

По его словам, в рамках этой модели больше нет выхода из «клубка все более запутанных противоречий».

«Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющему неравенству», — добавил глава государства.

Чтобы повысить шанс на выживание в условиях катаклизмов, человечество должно переосмыслить принципы, по которым живет на Земле. В том числе следует оценить и экономические системы. «Нужно будет переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города. Каковы приоритеты хозяйственного развития целых государств», — отметил Путин.

Он считает, что в современном мире одной из главных задач, над которыми стоит работать, является всеобщая безопасность.

«Повторю: безопасность — один из главных императивов. Во всяком случае сегодня это стало очевидно. И пусть кто-то попробует сказать, что это не так. А потом объяснят, почему оказался неправ и оказались не готовы к кризисам или потрясениям, с которыми сталкиваются целые народы», — сообщил Путин.

Путин уточнил, что мировые проблемы копятся и становятся все более взрывоопасными. Над их решением необходимо работать сообща, к чему Россия, по словам президента, готова.

Как добавил Путин, сейчас мир столкнулся с «цивилизационным кризисом», под вопросом сами принципы, по которым существует человечество. По мнению политика, сегодняшний мир — «продукт неудачной попытки мироустройства после холодной войны». указал, что пока не удалось найти новый баланс, а прежние мировые лидеры чувствуют, что теряют свою власть. «Искали эту опору [нового баланса], но надо признать, что пока обрести ее не удалось, а те, кто после окончания холодной войны… почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то что им казалось, что они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни казалось», — сказал российский лидер.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться