Financial Times: инициатива COVAX «в значительной степени провалилась»

Автор -

Газета указывает на неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19 между богатыми и бедными странами, пишет «Голос Америки».

Как отмечается в статье, опубликованной в газете Financial Times, глобальная инициатива COVAX, созданная для обеспечения доступа бедных стран к вакцинам от COVID-19, «в значительной степени провалилась».

«Богатые страны получили в 16 раз больше вакцин от COVID-19 на душу населения, чем бедные страны, которые полагаются на программу COVAX, поддержанную ВОЗ», – сообщает издание.

Миллионы людей в беднейших странах мира еще не получили ни одной дозы, в то время как жители самых богатых стран уже могут ревакцинироваться.

Такое неравенство, предупреждает Financial Times, «может привести к росту заболеваемости и появлению более вирулентных штаммов, а также затормозить восстановление мировой экономики».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в пятницу, что 82 страны могут не достичь поставленной ВОЗ цели – привить 40 процентов населения до конца года.

«В большинстве этих стран это лишь проблема недостаточного и непредсказуемого предложения», – сказал он.

Ранее в этом месяце Великобритания сообщила о самом высоком суточном числе смертей от COVID-19 с 9 марта. Советник правительства заявил Би-Би-Си в субботу, что люди не должны ждать распоряжений правительства, чтобы начать принимать меры по предотвращению передачи коронавируса.

Борис Джонсон отвергает призывы к повторному введению ограничений в связи с COVID-19. По его словам, ничто не указывает на то, что эти меры будут необходимы в ближайшие месяцы, несмотря на значительный рост заболеваемости.

Россия готовится к объявленным нерабочим дням и частичному локдауну из-за роста заболеваемости и смертности. Суточные показатели смертности от в России растут уже несколько недель из-за низких темпов вакцинации, несерьезного отношения к мерам предосторожности и нерешительности властей по поводу ужесточения ограничений.

Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 заявил, что только около одной трети из 146 миллионов жителей России прошли вакцинацию, что создает нагрузку для системы здравоохранения страны.

На днях президент России Владимир Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября, за которые работники, тем не менее, получат заработную плату. Он сказал, что этот период, включающий четыре выходных или праздничных дня, может начаться раньше или быть продлен в некоторых регионах.

В субботу Намибия отложила введение российской от COVID-19 «Спутник V», после того как регулятор в соседней выразил обеспокоенность по поводу ее безопасности для людей, подверженных риску заражения ВИЧ.

Производитель вакцины, Институт Гамалеи, утверждает, что решение Намибии не основано на научных данных.

По данным Ресурсного центра Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на воскресенье в мире зарегистрировано 243,3 миллиона случаев COVID-19, около 5 миллионов человек скончались. По данным центра, в мире введено 6,7 миллиарда доз вакцин.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться