Вращение Земли замедлилось. Что происходит?

После ускорения в течение 2020 года вращение Земли стабилизировалось. Но хронометристы говорят, что в следующем десятилетии человечеству может понадобиться «отрицательная дополнительная секунда», пишут СМИ.

В среднем каждый земной день содержит 86 400 секунд (24 часа). Но вращение Земли нельзя назвать стабильным. Оно все немного меняется в зависимости от движения ядра, океанов и атмосферы. Универсальное координированное время (UTC) — официальный международный стандарт измерения времени — основано на атомных часах. Они измеряют время по движению электронов в атомах, которые были охлаждены до абсолютного нуля. Атомные часы точны и неизменны.

Когда вращение Земли и атомные часы не совсем синхронизируются, что-то приходится «подстраивать» под другое. Если астрономическое время, основанное на вращении Земли, отклоняется от UTC более чем на 0,4 секунды, UTC корректируется в виде «секунды координации». Иногда добавляются дополнительные секунды, как это было в последний раз в канун Нового года 2016, когда секунда была добавлена ​​в 23 часа 59 минут и 59 секунд 31 декабря. До этого ученые добавляли дополнительную секунду в среднем каждые 18 месяцев с 1972 года, пишет Live Science.

Когда секунды вычитаются, это называется отрицательной дополнительной секундой. В международном хронометрии никогда не было отрицательной дополнительной секунды, но 2020 год повысил вероятность того, что она может понадобиться. В прошлом году вращение Земли ускорилось, побив предыдущий рекорд самого короткого дня (рекорд установлен в 2005 году) 28 раз. Самый короткий день в 2020 году пришелся на 19 июля, когда планета завершила свое вращение на 1,4602 миллисекунды быстрее, чем среднее значение за 86 400 секунд.

Теперь, согласно Time and Date, вращение Земли замедлилось. Первая половина года все еще была быстрой: средняя продолжительность дня была на 0,39 миллисекунды меньше, чем в 2020 году. Но с 1 июля по 30 сентября дни становились длиннее в среднем на 0,05 миллисекунды, по сравнению с 2020 годом.

Согласно Time and Date, это означает, что Земля больше не ускоряет свое вращение. Но она все равно вращается довольно быстро. Исходя из текущей скорости ротации, отрицательная дополнительная секунда может потребоваться примерно через 10 лет. Окончательное решение принимает Международная служба вращения Земли и систем отсчета (IERS) в Париже.

Конечно, у планеты могут быть другие планы. Вполне возможно, что вращение Земли снова замедлится, что, возможно, потребует добавления дополнительной секунды в ближайшие годы вместо ее вычитания. Предсказать это невозможно: ученые не уверены, что движет долгосрочными изменениями во вращении Земли.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться